• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Датский таблоид отказался извиняться за карикатуру с вирусом на флаге Китая

    Датский таблоид отказался извиняться за карикатуру с вирусом на флаге Китая
    Фото: jyllands-posten.dk

    Датский таблоид Jyllands-Posten, прогремевший на весь мир со скандальной карикатурой на пророка Мухаммеда, вновь навлек на себя шквал критики. На этот раз — за карикатуру, посвященную китайскому коронавирусу.

    3094
    4
    Поделитесь этой новостью

    Карикатурист издания Нильс Бо Бойсен преобразил флаг КНР, убрав с него желтые звезды и заменив их изображениями вируса. В официальном Пекине рисунок сочли оскорбительным и издевательским.

    Посольство Китая в Дании потребовало от Jyllands-Posten публичных извинений за карикатуру, однако издание просить прощения отказалось. Главный редактор Jyllands-Posten Джейкоб Найбро подчеркнул, что редакция газеты не собиралась высмеивать ситуацию с коронавирусом в Китае и считает, что оправдываться ей не за что. Найбро предположил, что все дело в культурологических различиях.

    В Интернете мнения разделились. Часть пользователей встала на сторону издания и свободы слова. По их мнению, карикатура не оскорбляет весь народ Китая, а лишь указывает на ответственность властей страны. Защитники газеты напомнили, что подобные вспышки заболеваний происходят в Китае регулярно, однако ситуация с антисанитарией и бесконтрольным употреблением в пищу диких животных не меняется.

    По последним данным, от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, в Китае умерли более 100 человек. Число заразившихся приближается к 4500. В связи с этим многие пользователи сочли, что Jyllands-Posten насмехается над тем, что вирус продолжает распространяться и уносить все больше жизней. Один из читателей возмутился тем, что газета считает весь Китай вирусом, а другой — упрекнул издание в том, что оно «не меняет звезды на вирусы на флаге США, несмотря на то, что в Штатах от гриппа умерло более 6000 человек».

    В 2006 году по арабским странам прокатилась волна погромов и нападений на посольства Дании и других европейских стран из-за публикации в Jyllands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда.