• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Песков: поправки в Конституцию не вступят в силу, если россияне проголосуют против

    Пресс-секретарь президента РФ пояснил, что общенародное голосование по предложенным президентом Владимиром Путиным поправкам в Конституцию не будет пустой формальностью.

    2236
    0
    Поделитесь этой новостью

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Порядок и сроки проведения голосования будут уточнены, они сейчас прорабатываются. О них станет своевременно известно. Мы исходим прежде всего из того, что это голосование не является простой формальностью. Мы подчеркивали, что это именно решение президента — устроить это голосование. Хотя де-юре такой необходимости нет. Но оно не является формальностью, и это будет голосование „за“ или „против“».

    Пресс-секретарь президента подчеркнул, что именно от голосования будет зависеть, вступят изменения в силу или нет.

    Дмитрий Песков: «И если люди посчитают нецелесообразным введение в действие поправок, то так и произойдет. Это не формальность, это именно голосование „за“ или „против“».

    Напомним, накануне Госдума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках к Конституции. Документ был одобрен единогласно.

    Внести изменения в основной закон страны предложил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 15 января. В числе этих поправок: усиление роли Госдумы (ей дается право утверждать кандидатуры главы правительства и министров), закрепление в Конституции статуса Госсовета, удаление слова «подряд» из статьи об ограничении сроков президентской власти, запрет на иностранное гражданство для чиновников. Президент тогда особо отметил, что считает необходимым провести голосование граждан по всему пакету поправок.

    Предложенные президентом поправки не касаются фундаментальных статей Конституции, поэтому проводить всеобщее голосование необязательно. Но президент настоял на том, что мнение миллионов россиян спросить нужно. Дата проведения всенародного голосования пока обсуждается. Накануне в Центризбиркоме не исключили возможности провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в будний день.

    По материалам: РИА Новости, «Интерфакс».