• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

    Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

    Россия добивается нового заключения по расследованию предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. По этому поводу в Нью-Йорке прошло неформальное заседание совета безопасности ООН.

    1296
    0
    Поделитесь этой новостью

    Участники Совбеза ООН рассмотрели доклад, который ранее представила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). В нем Запад обвинял сирийское правительство в том, что по его приказу с воздуха на Думу якобы сбросили баллоны с хлором. Но позже эксперты ОЗХО опровергли первоначальные выводы.

    Василий Небензя, постпред России при ООН: «Почему инцидент в Думе так важен? Потому что он стал оправданием ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, которые моментально обвинили в произошедшем сирийские власти».

    7 апреля 2018 года на один из кварталов Думы — тогда его контролировала сирийская оппозиция — якобы с воздуха были сброшены баллоны с хлором. Через неделю, не дожидаясь даже начала расследования, Соединенные Штаты с союзниками нанесли по Сирии удар. Сейчас многие эксперты уверены, что вся эта история в Думе была инсценирована оппозицией, чтобы оправдать налет.

    Российские специалисты, которые оказались на месте инцидента уже через два дня, считают, что баллоны с хлором не могли быть сброшены с самолетов, а были подложены в дома специально.

    Нестыковки, а часто откровенные подтасовки сопровождают весь доклад по расследованию инцидента в Думе. Эксперты самой ОЗХО признались, что у них возникли сомнения в применении хлора в Думе, но факты, указывавшие на фальсификацию, попросту отметались руководством, и окончательный доклад подогнали под нужную Западу версию.

    Россия представила интервью десятков жителей квартала, на который якобы сбросили баллоны с хлором. И ни один химическую атаку не подтвердил, но и от этих свидетельств в ОЗХО отмахнулись. Впрочем, западные дипломаты в ООН сейчас тоже отмахнулись от фактов. Все доказательства, представленные на заседании, они назвали очередной российской кампанией по дезинформации. Теперь эти факты Россия намерена представить в Гааге на заседании самой ОЗХО. Причем, вместе с предложениями по улучшению ее работы, иначе организация грозит превратиться в карманную для Запада, расследования которой можно будет подгонять под что угодно.