• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Композитор Максим Дунаевский отмечает 75-летие

    Композитор Максим Дунаевский отмечает <nobr>75-летие</nobr>

    Композитор Максим Дунаевский сегодня отмечает юбилей. Народному артисту России исполнилось 75 лет. Его музыка звучит в театре, на эстраде и в десятках известных кинофильмов — «Д’Артаньян и три мушкетера», «В поисках капитана Гранта», «Карнавал» и «Мэри Поппинс, до свидания!» и многих других.

    1122
    1
    Поделитесь этой новостью

    Его судьба в чем-то схожа с судьбой легендарного отца — композитора Исаака Дунаевского, славу которому принес не только талант, но и знакомство с Утёсовым, Александровым. Максима, решившего пойти по стопам родителя, в жизни поддержали.

    Максим Дунаевский: «Так сложились звезды. Это все удача. Встречались люди на творческом пути, замечали великолепные режиссеры — Виталий Аксёнов, Ролан Быков, Александр Митта».

    В семье всегда звучала музыка, но садиться за клавиши его никогда не заставляли. К этому Максим пришел сам. Был дирижером, писал для симфонического оркестра, но остановился на необычном в то время жанре — музыке для кино.

    Дунаевский настолько тонко и четко чувствовал любой сюжет, что режиссеры один за другим предлагали ему сотрудничество. В итоге более 60 фильмов держатся отчасти именно на его произведениях. Эти песни давно вышли за рамки кино и исполняются на сценах разными артистами.

    Музыка для кино — работа сложная. Синтез всех жанров — от рока (например, в «Мушкетёрах» задействовали вокально-инструментальную группу) до классики. Дунаевский всегда всматривался в героев, вчитывался в сценарии, знакомился с черновиками, которые присылали режиссеры, и только потом рождалась музыка.

    Сам композитор, как «Летучий корабль», продолжает идти вперед. В голове — все новые и новые идеи. Всю жизнь он писал произведения для кино, но после того, как перестал видеть в современном фильме музыкальность, обратился к театру. Мюзиклы рождаются один за другим.