• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Проект системы накопительных пенсий не вошел в план правительства на 2020 год

    Проект новой накопительной пенсионной системы не вошел в план законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Речь о гарантированном пенсионном плане — системе добровольных накоплений, которую ЦБ и Минфин представили в октябре 2019 года.

    378
    0
    Поделитесь этой новостью

    Запустить гарантированный пенсионный план предполагалось с 1 января 2021 года. Однако тот факт, что проект не вошел в план правительства, говорит о том, что кабмин не планирует вносить его в Госдуму в 2020 году.

    Источник РБК, знакомый с ходом разработки документа, уточнил, что проблема с проектом новой накопительной системы не в том, что его нет в плане правительства, а в том, что «разрешили в нем написать не то, что хотели инициаторы». По его словам, авторы идеи недовольны тем, каким получился проект.

    Суть новой системы в том, что она предоставляет россиянам возможность за счет добровольных отчислений из зарплат копить на пенсию через негосударственные пенсионные фонды. При этом отчисления в объеме не более 6% от зарплат будут освобождены от подоходного налога.

    Начать получать выплаты по ГПП участник системы сможет либо в момент наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с первой уплаты пенсионного взноса по ГПП. По завершении накопительной фазы человек сможет получить все накопления сразу, заплатив подоходный налог 13%, или же приобрести пожизненный пенсионный план. Ежемесячные выплаты будут равны всей накопленной с процентами и индексациями сумме, разделенной на 180.

    Неиспользованные накопления будут передаваться по наследству. Кроме того, человек сможет забрать средства из ГПП, если ему нужно будет оплатить дорогостоящее лечение. Сохранность накоплений в системе будет гарантирована государством.