• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Минздраве рассказали о пользе искусственного мяса

    В Минздраве рассказали о пользе искусственного мяса

    Искусственное мясо не менее полезно, чем обычное, и при этом не содержит антибиотики, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

    943
    5
    Поделитесь этой новостью

    По словам эксперта, искусственное мясо можно сопоставить по пользе с «естественным», так как в нем есть все необходимые элементы.

    Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава: «Это те же миоциты, то есть клетки мышечной ткани. <...> Естественно, такое мясо не содержит антибиотики в силу того, что они не нужны, при этом оно содержит все, что необходимо».

    Однако сегодня технология создания искусственного мяса достаточно дорогая, отметил специалист. До его массового производства в России еще далеко.

    Виктор Тутельян: «Это новые технологии. Мы должны ими обладать, чтобы когда понадобится, мы могли развернуть производство. Это взгляд в будущее».

    Ранее корреспондент НТВ Владимир Кобяков узнал, как устроено производство такого мяса. Необходимо четыре стадии. Методом биопсии мышечную ткань берут у живой коровы, далее выделяют стволовые клетки, помещают их в специальную питательную среду и ждут роста. Так как в инкубаторе мясо получается не совсем привычной формы, его лучше переработать в фарш. Российским ученым пока удалось вырастить лишь крохотный кусочек говядины — всего 40 граммов. Обошелся он в 900 тысяч рублей. Ученые считают, что уже через 10–20 лет для выращивания мяса могут появиться гигантские биореакторы.

    По материалам: РИА Новости.