• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Военных США предупредили об ударах Ирана за два часа до атаки

    Американские военные на базах в Ираке были предупреждены о готовящихся авиударах Ирана за два с половиной часа до атаки и успели скрыться в бункерах.

    2012
    3
    Поделитесь этой новостью

    Военнослужащие на одной из атакованных авиабаз владели информацией о предстоящем ударе, но не знали, каким именно он будет, сообщает CNN. Большинство военных срочно вылетели с базы или укрылись в бункерах за несколько часов до авиаударов.

    По словам офицеров, иранские удары продолжалась около двух часов и были направлены только на американские районы базы. Некоторые ракеты падали всего в нескольких метрах от бункеров, и, как говорят военные, лишь «чудом» никто не пострадал.

    Со ссылкой на арабский дипломатический источник CNN уточняет, что о ракетной атаке американцев предупредил Ирак, которому Иран заранее сообщил о готовящейся операции.

    Напомним, в ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар сразу по двум военным базам США в Ираке, после чего иранский телеканал Press TV заявил, что в результате атаки погибли 80 человек. Однако вскоре президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором сообщил, что жертв не было, а ущерб оказался минимальным.

    Обстановка в регионе резко обострилась после того, как 3 января в результате удара американского беспилотника в районе аэропорта Багдада был убит влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани. В Тегеране заявили, что будут мстить Штатам за его гибель. Однако месть не удалась: после атаки на американские авиабазы иранские военные стали ждать ответных действий Вашингтона, и в результате по ошибке сбили вылетевший из Тегерана украинский Boeing с пассажирами, который приняли за крылатую ракету.

    По материалам: CNN.