• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Суд отменил решение о взыскании с уфимцев 25 млн за снос аварийного дома

    Суд отменил решение о взыскании с уфимцев 25 млн за снос аварийного дома

    Ленинский районный суд отменил решение о взыскании с семьи Нигматовых 25 миллионов рублей за снос объекта культурного наследия. Судебный процесс начнется заново.

    1205
    0
    Поделитесь этой новостью

    Управление Башкультнаследия потребовало от семьи врачей больше 25 миллионов рублей за снос полуразрушенного дома. Состояние дворянского особняка было плачевным: из крыши росли деревья, а столетние кирпичи вываливались вместе со штукатуркой.

    Перед покупкой участка Нигмановы попросили прежних хозяев документально подтвердить, что стоящая на нем развалюха не представляет исторической ценности. Те взяли в администрации Уфы справку, где было сказано, что дом подлежит сносу, реконструкция запрещена. Тогда новоиспеченные собственники его снесли, а потом получили иск: выяснилось, что он был объектом культурного наследия.

    Теперь суд будет пересматривать дело с самого начала, заседание назначили на 28 января.

    Случаев, когда владельцы подобных строений и даже городские власти не подозревают о том, что объект охраняется государством, множество по всей стране. Десятилетиями региональные управления по охране не проводят экспертизы, не ставят памятники на учет. Здания сносят, но наказание за это, как правило, никто не несет.

    По материалам: Ufa1.ru.