• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1327
    • 1

    Киев признал виртуальный реверс российского газа из Европы

    Украина получает российский газ по виртуальному реверсу из Европы и не намерена возобновлять прямые поставки. Об этом заявили представители украинской газовой отрасли на пресс-конференции в Киеве.

    Поделитесь этой новостью

    Генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украине проще импортировать российский газ именно по виртуальному реверсу, так как договор с европейским оператором позволяет выкупать топливо прямо на украинской территории, не доставляя его предварительно в Европу.

    Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в свою очередь сообщил, что вести переговоры с «Газпромом» о возобновлении прямых поставок газа компания не собирается.

    Украина начала получать реверсный газ из Европы в апреле 2014 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда отмечал, что физический реверс газа вряд ли возможен, а законность виртуального сомнительна. Президент России Владимир Путин впоследствии не раз подчеркивал, что «никакого реверса реального нет», а виртуальный — «это чушь, это бред, это обман».

    Прямые поставки газа на Украину прекратились 26 ноября 2015 года из-за разногласий по ценам. В минувшем году российская сторона, в том числе Владимир Путин, не раз предлагала возобновить их со скидкой до 25%. Однако Москва и Киев в итоге согласовали только новый контракт о транзите российского газа через Украину в Европу сроком на 5 лет.