• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Уфимской семье выставили счет на 25 млн рублей за снос аварийного дома

    Уфимской семье выставили счет на 25 млн рублей за снос аварийного дома

    Семья из Уфы неожиданно для себя выяснила, что задолжала государству больше 25 миллионов рублей. Три года назад супруги купили участок земли, на котором стоял аварийный дом. Прежний владелец представил документы о том, что здание подлежит сносу. Дом разобрали, однако позже выяснилось, что он был объектом культурного наследия. Суд обязал супругов оплатить восстановление постройки.

    10940
    2
    Поделитесь этой новостью

    Перед покупкой понравившегося участка Нигмановы попросили хозяев документально подтвердить, что стоящая на нем развалюха не представляет исторической ценности. Те взяли в администрации Уфы справку, где было сказано, что дом подлежит сносу, реконструкция запрещена. Новые владельцы снесли здание самостоятельно.

    Гульнур Нигманова: «К нам приезжает Башкультнаследие и начинает кричать, что мы варвары, вандалы, обрушители отечества! Как два врача — я онколог, муж — терапевт — могут обрушить отечество?»

    Судя по всему, у городских и республиканских властей разные планы. Уфимская мэрия посчитала, что дом нужно снести, а в Башкульнаследии здание признали памятником, который необходимо сохранить. На Нигмановых подали иск в суд. По решению суда собственники должны восстановить здание, заплатив за это 25 миллионов рублей.

    Случаев, когда владельцы подобных строений и даже городские власти не подозревают о том, что объект охраняется государством, множество по всей стране. Десятилетиями региональные управления по охране не проводят экспертизы, не ставят памятники на учет. Здания сносят, но наказание за это, как правило, никто не несет.