• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Гон объяснил побег из Японии отсутствием правосудия в стране

    Гон объяснил побег из Японии отсутствием правосудия в стране
    Фото: Associated Press © 2020

    Экс-глава альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлос Гон объяснил свое решение бежать из Японии в Ливан «отсутствием правосудия и незаконным судебным преследованием».

    1031
    3
    Поделитесь этой новостью

    Гон собрал пресс-конференцию в Бейруте и объявил, что в сговоре против него участвовали члены японского правительства, называть имена которых он отказался, а также бывший глава Nissan Хирото Саикава. По его словам, Nissan «потратил более 200 млн долларов на очернение» его имени.

    Карлос Гон: «Я убежал не от правосудия, а от отсутствия правосудия и судебного преследования».

    Бизнесмен заявил, что его арестовали по подозрению в сокрытии выплат, которые он никогда не получал.

    Карлос Гон: «То есть меня арестовали за компенсацию, которую я не получил, решение о которой не было принято и которая не была зафиксирована. Вот причина моего ареста».

    По словам Гона, у него есть свидетели, которые знали о подготовке его ареста, в том числе о встречах представителей Nissan с прокурорами и чиновниками.

    Бизнесмен также обвинил Японию в нарушении прав человека, безосновательном заключении его в одиночную камеру и в полном запрете на общение с родными и близкими.

    Карлос Гон: «Меня зверски оторвали от моей семьи, друзей и партнеров, и на протяжении нескольких месяцев я был без доступа к адвокату».

    Гон и его правая рука Грег Келли были арестованы 19 ноября 2018 года по подозрению в том, что глава альянса при помощи своего доверенного лица декларировал не все свои доходы. Сумма сокрытых им доходов с 2010-й по 2017 годы оценивается в 8 миллиардов иен (около 71 миллиона долларов). В апреле 2019 года Гона отправили до суда под домашний арест. Слушания по его делу должны были начаться весной 2020 года, но в конце декабря 2019-го ему удалось бежать. Сообщалось, что бизнесмена вынесли из охраняемого дома в футляре от контрабаса, а затем переправили на частном самолете в Бейрут через Стамбул. Представители бизнесмена историю с чехлом опровергают, но настоящую схему побега не раскрывает.

    В Японии исчезновение Карлоса Гона застало врасплох всех, включая его адвокатов. Они назвали его побег «непростительным проступком, предающим японскую систему правосудия». После побега правительство Японии подало запрос в Интерпол на оформление международного ордера на арест Гона. Помимо ливанского гражданства, у бизнесмена есть паспорта Франции и Бразилии, но они, по его словам, остались в Токио.