Семь лет назад, когда на юге Приморья был создан национальный парк, дальневоосточные леопарды были действительно на грани исчезновения. Но за это время краснокнижная популяция увеличилась в три раза специалисты насчитали 115 особей. Отныне задача экологов не только сохранить редких животных, но и помочь им освоить новые территории. Теснота повод для соперничества и конфликтов между самцами.
Чтобы расширить территорию нацпарка, понадобилось вмешательство федеральных чиновников. Постановлением правительства «Земля леопардов» приросла новой территорией недалеко от полуострова Гамова.
Экологи подчеркивают: расселение дальневосточных леопардов процесс не только естественный, но и справедливый. Хищники возвращаются туда, где их массово истребляли десятки лет назад. Исторический ареал охватывает не только тайгу российского Приморья, но и соседний Китай. Леопарды свободно переходят государственную границу и заново обживают
За судьбу четвероногих мигрантов никто не переживает: в своих лесных угодьях китайцы тоже создали национальный парк, на территории которого находят пристанище не только леопарды, но и уссурийские тигры. Охранять и вести грамотный учет редких животных иностранцам помогают российские коллеги план совместных действий экологи двух стран расписали на три года вперед.