• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как не грустить в новогодние каникулы: советы психолога

    Как не грустить в новогодние каникулы: советы психолога
    Фото: Getty Images

    Психологи напоминают, что завышенные ожидания от новогодних праздников могут привести к разочарованию.

    3589
    0
    Поделитесь этой новостью

    Ольга Тенн, замдиректора Московской службы психологической помощи, кандидат психологических наук: «В первую очередь проблема в том, что чем больше мы ждем от события, тем сильнее оно может нас разочаровать. Завышенные ожидания — это всегда путь к разочарованию. Чем больше чудес мы ждем от встречи Нового года, тем сильнее напрягаемся, волнуемся и потом из-за этого перенапряжения, гиперконтроля и усталости уже не можем получать удовольствие от праздника».

    Главный совет от психолога такой: не стоит ждать чего-то невероятного от Нового года. Не нужно искусственно вымучивать какое-то особое новогоднее настроение, о котором все говорят.

    «Позвольте себе расслабиться и, даже если „то самое“ праздничное настроение не приходит, не расстраивайтесь, просто побудьте самими собой. Примите свое настроение».

    Психолог напомнила о том, что работа в жизни людей занимает такое большое пространство, что на все остальное просто не хватает времени.

    Ольга Тенн: «Получается, что человек ждет этих праздников, как спасательного круга, но оказывается совершенно к ним не готов, так как весь его образ жизни ориентирован исключительно на работу. Он разучился отдыхать, расслабляться, доставлять себе маленькие радости. Поэтому в новогодние праздники он, скорее всего, столкнется с пустотой, переживание которой испортит ему все выходные».

    Не секрет, что завышенные ожидания от праздника и желание сделать его идеальным, зачастую приводят к ссорам. Ведь желания разных людей могут входить в противоречие.

    Ольга Тенн: «Подумайте о том, чего бы по-настоящему хотелось лично вам. Говорите близким вслух, о чем вы мечтаете, что чувствуете, делитесь сомнениями и желаниями с уважением к тому, что у другого человека тоже есть свои чувства и мечты. Прислушивайтесь к тому, что вам говорят близкие».

    По материалам: ТАСС.