• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Эксперты назвали реальную стоимость водки

    Эксперты назвали реальную стоимость водки

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какова себестоимость водки, а также водку за какую цену можно покупать в магазине.

    14772
    2
    Поделитесь этой новостью

    Большинство россиян считают, что покупать водку стоимостью под 1000 рублей и больше — это пускать деньги на ветер. Она же вроде как друг от друга ничем не должна отличаться, и самая дешевая по своей химической формуле идентична самой дорогой.

    Спирт, согласно неизменному с 1865 года рецепту Менделеева, разбавляют водой до крепости примерно в 40%. Но это еще не водка. Чтобы разбавленный спирт ею стал, его нужно очистить углем. Угольная фильтрация и придает напитку «особый водочный вкус», объясняют специалисты.

    В России с 1 января подорожает водка

    Профессионалы дегустируют водку теплой, нагретой минимум до 20 градусов. При более низких температурах, оказывается, остаются незамеченными токсичные примеси.

    То есть вековые культурные традиции пить водку ледяной очень на руку тем, кто экономит на очистке водочного спирта. И хотя эксперты уверяют, что лучшая система очистки действительно может прибавить к себестоимости водки целых 100%, нужно знать, что эта себестоимость, уже учитывая все стадии фильтрации, равна 35 рублям за пол-литра. Все остальное — заработок завода, логистика, НДС, наценка розницы и акциз.

    Конечно, есть нюансы: спирт из пшеницы вроде как лучше, чем из картофеля и свеклы, а вода из родника дороже, чем из скважины и водопровода. Но это, говорят знатоки алкогольного рынка, не влияет на качество и относится к маркетингу. Нужно ведь каждый год как-то удивлять и привлекать, не меняя состава. Тем более что каждый крупный завод на одном и том же оборудовании разливает по 10 марок водки, которым нужно выдумать разные легенды.

    Главное помнить, что с учетом повышения акциза минимальная цена бутылки водки с 1 января — 230 рублей. Все, что дешевле, — подпольная фальшивка. Но и все, что больше, — скорее имидж.