• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3161
    • 4

    Дорогой или дешевый: каким майонезом заправлять новогодние салаты

    Дорогой или дешевый: каким майонезом заправлять новогодние салаты
    • Дорогой или дешевый: каким майонезом заправлять новогодние салаты
    • Сколько должна стоить качественная докторская колбаса
    • Автомобиль каршеринга влетел в пешеходов в Петербурге
    • Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
    • Эксперты оценили ужесточение правил техосмотра
    • Шаляпин рассказал об интимных местах Цымбалюк-Романовской
    • На Занзибаре сгорело два отеля, где жили русские туристы
    • Уфимца, убившего педофила, осудили на 8 лет
    • Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
    • Памяти Бориса Грачевского
    • Композитор Раймонд Паулс отмечает 85-летие
    • Путин обсудил с министром просвещения дистанционный формат обучения

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» в преддверии новогодних праздников провели эксперимент и выяснили, какой майонез самый вкусный и качественный — дорогой или дешевый.

    Поделитесь этой новостью

    Сейчас производители предлагают нам массу альтернативных видов майонеза, намекая то на лучший вкус, то на большую пользу. Это чистый маркетинг или не только? Покупать более «легкие» виды майонеза имеет смысл, если заботишься о фигуре и здоровье: жирность в некоторых сортах сейчас снижают с традиционных 67% иногда до 15%. Следом уменьшается калорийность, хотя, конечно, к густоте и вкусу могут быть претензии. Лимонный майонез, на перепелиных яйцах, оливковый — все эти вариации особой пользы не несут, отличаются лишь кулинарными свойствами. Да и то не всегда.

    Самый надежный вариант — классический «провансаль». Вот только почему он бывает дорогим и дешевым? Репортеры программы вместе с экспертами сравнили три вида. Самый бюджетный «Красная цена» продается по 42 рубля за 400 граммов; средней категории, Calve, стоит 80 рублей. Компанию им составил схожий по жирности французский майонез Benedicta за 502 рубля.

    Для начала всех испытуемых отправили в лабораторию Роспотребнадзора и попросили исследовать на наличие болезнетворных бактерий, соответствие состава заявленному на упаковке и присутствие вредных добавок.

    Алёна Короткова, представитель Роспотребнадзора: «По всем перечисленным показателям образцы майонеза отвечали обязательным требованиям. Также проведено было исследование на содержание консервантов, бензойной и сорбиновой кислоты, и данные консерванты не были обнаружены».

    То есть по качеству разницы нет, несмотря на десятикратное отличие в цене. А что на вкус? С закрытыми глазами его оценили настоящие знатоки и искренние любители майонеза. Самый дорогостоящий майонез стал первым блюдом дегустации. Узнать иностранца оказалось легко, и, по общему мнению, для наших привычных целей вроде заправки оливье он не подходит. А вот стоимость импортного майонеза испытатели не угадали. Не смогли угнаться за полетом мысли тех, кто отвечает за ценообразование в московских торговых сетях.

    С двумя более дешевыми разновидностями случилась интересная история. Дегустаторы их перепутали. Майонез, который стоил 80 рублей за 400 граммов, они приняли за самый дешевый и раскритиковали. Зато самый дешевый майонез все дегустаторы однозначно признали лучшим.

    Понятно, что эти оценки субъективны, но команда «Еды живой и мертвой» склонна отдать победу в соревновании именно дешевому майонезу. В случае с этим соусом переплачивать не стоит — надо просто выбрать то, что вам больше по вкусу. Главное — помнить, что майонез, если дорого здоровье, должен оставаться праздничным соусом, а не едой на каждый день.