• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Сибирский бизнесмен выставил на продажу село вместе с жителями

    Сибирский бизнесмен выставил на продажу село вместе с жителями

    В Красноярском крае местный предприниматель решил провернуть необычную сделку. Он объявил себя хозяином целого поселка и выставил его на продажу. За круглую сумму потенциальным покупателям предлагают ферму, склад и даже дома вместе с жителями.

    163506
    11
    Поделитесь этой новостью

    В местном клубе собрались без преувеличения все жители. Тихая глубинка, где годами ничего не происходит, вдруг оказалась в центре внимания. И все из-за объявления о продаже села.

    Василий Монгилёв, житель с. Васильевка: «То ли нас выселят отсюда, то ли не выселят, а то и приедут спихнут под берег».

    Объявление появилось на крупном интернет-сервисе: продается село Васильевка, 45 домов и животноводческий комплекс, все в хорошие руки, почти даром — за 20 миллионов рублей. Рекламный эффект превзошел все ожидания, заволновались даже жители соседних сел, стали звонить по указанному номеру. Им ответили, что люди там живут, но они свободные, не крепостные, хозяин — барин, покупайте, а потом делайте что хотите.

    История о том, как Васильевка попала в частные руки, — запутанная. Еще во времена Горбачёва на возрождение умирающей деревни государство выделило большие деньги. Подрядчиком выступил минусинский строительный комбинат. В 90-е годы его руководитель получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом неожиданно для людей стал полновластным хозяином.

    Ирина Земцева, жительница с. Васильевка: «А потом оказывается, типа вы сами подписали документы, все перешло Федяеву — и все дома, и техника, и скот. Все, что здесь было, все перешло ему».

    И жителям пришлось платить за заготовку сена на хозяйских землях, за воду.

    Николай Земцев, житель с. Васильевка: «Даже не стеснялся говорить: вы должны у меня работать, у вас на палец соли должно на рубашке выступать. А я не вытерпел и сказал: мы у вас в батраках?»

    Со временем поборы прекратились, селяне смогли приватизировать жилье, правда, только через суд и всего 15 человек. Остальные так и живут на птичьих правах. Больше всего жители опасаются, что новый землевладелец лишит их покосов. Тогда скотину точно не прокормить.

    По телефону представители собственника сначала заверили, что село продадут только в хорошие руки, тому, кто сможет возродить его. Правда, потом комментировать продажу наотрез отказались и даже пригрозили телекомпании судебным иском.

    Предприниматели не говорят, что мешало раньше поднимать село, но очевидно, что второго такого возрождения село не переживет. Коровники давно пустуют, техника распродана, построенная зерносушилка так и не заработала, пахотные земли заросли лесом.

    В районной администрации удивлены. С 90-х годов Земельный кодекс РФ сильно изменился, а минусинский предприниматель будто не заметил, что по закону ему теперь не могут принадлежать ни лес, ни дороги, ни линии электропередач, тем более населенный пункт. Бизнесмен не прошел обязательную перерегистрацию. И вообще в продлении аренды земли ему отказано судом. По сути, продавать ему пока нечего.