• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Фальсификация данных о химатаке в Сирии: стоит ли верить ОЗХО

    Фальсификация данных о химатаке в Сирии: стоит ли верить ОЗХО

    США назвали Джулиана Ассанжа «угрозой национальной безопасности», а его адвокаты потребовали, чтобы британцы не выдавали того американцам, потому что обвинения — политически мотивированные. А после очередной публикации, появившейся на созданном Ассанжем WikiLeaks, начался очень большой скандал.

    662
    0
    Поделитесь этой новостью

    На WikiLeaks было опубликовано письмо главе Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), в котором один из ее экспертов настаивает, что доклад ОЗХО по расследованию химатаки в сирийском городе Дума не просто отредактирован, а из него убрано все, что опровергает официальную версию о том, что это Асад травил хлором мирное население. Эксперт уверяет, что именно он исследовал баллоны с хлором, найденые в Думе. Позже его отстранили от работы без объяснения причин. Он просил финальную версию отчета, но и в этом ему отказали.

    Теодор Постол, профессор Массачусетского технологического университета: «Доклад, который был показан Совету Безопасности ООН, был составлен странными некомпетентными людьми, которые просто вырывали какие-то факты из контекста, чтобы создать впечатление серьезного расследования. Это было для всех очевидно. Теперь мы видим первую версию, и она написана профессионалами, там все ясно. И я хочу подчеркнуть, что нет никаких сомнений: финальный доклад — подделка».

    Получается, что из доклада исключили сомнения 20 официальных экспертов ОЗХО. Сам документ строился на выводах неких независимых привлеченных специалистов, чьи материалы не предоставляются, и уже кажется, что все сирийское досье подгоняется под некую удобную версию.

    Пирс Робинсон, профессор университета Шеффилда, директор центра по изучению пропаганды: «И доклад в результате подписывает лишь один человек — фельдшер. И вычеркивается и то, что количество хлора в почве — на бытовом уровне, и что симптомы жертв на фотографиях не соответствуют симптомам поражения хлором, а скорее похожи на зарин, но зарина не обнаружено, и что правила баллистики доказывают, что баллоны укладывали руками, а не сбрасывали с воздуха. И вывод один: это следы провокации, в которую нас заставили поверить».

    Характерно, что каждое из расследований журналистов крупных мировых изданий заканчивалось одной и той же фразой: «Офис ОЗХО уклонился от комментариев». Если ОЗХО не сможет или откажется объяснять скандал с докладом, напрашивается вопрос: является ли ОЗХО тем самым справедливым международным арбитром, которому можно однозначно доверять в очень сложных ситуациях.