• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как встретить Новый год эффектно: тест новогодних петард

    Как встретить Новый год эффектно: тест новогодних петард

    Команда программы «НашПотребНадзор» провела по-настоящему яркий эксперимент, чтобы выяснить, какие петарды портят праздник и подвергают опасности, а покупка каких петард действительно светит праздником.

    833
    0
    Поделитесь этой новостью

    Испытаниям подверглись петарды по семь рублей за штуку, средние — за 28, большие — за 63 и по 100 рублей за каждую. Все петарды сертифицированные и куплены в специализированных магазинах. Не закупайтесь в сомнительных местах, чтобы не испортить праздник.

    Измерить силу взрывов помог специальный шумометр. Главное — отбрасывать петарды от себя минимум на пять метров, чтобы уши не заложило.

    Петарды не зря запретили продавать где попало, а только в специальных магазинах. Причем к этим зданиям даже есть особые требования: это должны быть отдельные здания, в которых никто не живет. Ведь петарды — это, по сути, взрывчатка и такая же пиротехника, как фейерверки и ракеты. Только немного другой конструкции.

    Как запустить фейерверк без риска для жизни: 12 правил

    Классическая петарда — это бумажная капсула цилиндрической формы, с одной стороны закрытая заглушкой, с другой — фитилем, который подведен к зажигательной смеси из алюминиевой пудры с магниевой крошкой и присадками. Зажигаются они или при помощи торчащего фитиля, или трением о коробок специальной фосфорной головки.

    После воспламенения огонь в петардах по фитилю доходит до пороха, тот нагревается, вспыхивает и молниеносно нагнетает давление внутри капсулы, которая с грохотом лопается. Чтобы это не произошло в руке, перед зарядом находится так называемый замедлитель. Это слой обыкновенного черного пороха медленного горения, который позволяет петарде взорваться не сразу, а через пять-семь секунд. И только если все эти ингредиенты качественные, а сделано все не кустарно, а на хорошем оборудовании под тщательным контролем, тогда и осечек не будет.

    Как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год

    Во время эксперимента, несмотря на стандартно обещанные пять-семь секунд, петарда рванула через три. То есть даже в сертифицированных петардах рассчитывать на стопроцентно надежную работу замедлителя и полную безопасность эксперты не советуют. Поэтому при покупке не нужно стесняться спрашивать сертификаты на фейерверки и хлопушки. Лучше внимательно изучить инструкцию и тогда пошуметь, встречая Новый год, можно в радость.

    Как запускать фейерверки: 12 правил