• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Откуда у них танки?»: что Путин сказал про Украину

    «Откуда у них танки?»: что Путин сказал про Украину

    Четыре часа 18 минут продолжалась сегодня большая ежегодная пресс-конференция российского президента. За это время Владимир Путин ответил на 71 вопрос. Все ждали, что нового Путин скажет по теме отношений с Украиной. Президента насторожила реакция Зеленского после того, как он уехал из Парижа. Продление украинского закона об особом статусе Донбасса еще на один год Путин встретил с сомнением.

    6532
    0
    Поделитесь этой новостью

    Владимир Путин, президент РФ: «Его сейчас продлили на год. Но это же не на постоянной основе. Хотя мы всё время говорим, и не только я, и другие участники „нормандского формата“ неоднократно говорят о том, что нужно придать ему постоянно действующий характер и затем перенести в Конституцию его принцип. Но, судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться. Это первое. Второе. Нужен прямой диалог с Донбассом. А его нет».

    После невнятного приглашения Зеленским российских журналистов «посещать Украину», о котором, правда, украинские пограничники ничего знать не желают, пресс-конференция президента РФ продемонстрировала совершенно противоположное отношение и терпимость к украинским корреспондентам в России. Известный своим оскорбительным тоном высказываний в адрес России Роман Цимбалюк, подтвердил, что в России у него нет никаких проблем.

    Путин также впервые рассказал, как подписывались Минские соглашения.

    Владимир Путин: «Представлявший Украину в Минске, после чего возникли вот эти Минские соглашения, бывший президент Порошенко Пётр Алексеевич, он настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все вместе там, втроем. А представители этих непризнанных республик отказывались это делать. Вот я вскрою, так сказать, подноготную наших переговоров в Минске. Но все-таки мы их уговорили, и они поставили там свои подписи. Таким образом Украина сама призналась, что такая власть существует».

    Что касается требования вывода иностранных войск из Донбасса, Путин указал, что иностранных войск там нет, а есть местные силы самообороны: из местных жителей.

    Владимир Путин: «Мне все время задают вопрос: „А откуда у них танки, тяжёлая артиллерия?“ Послушайте, во многих „горячих точках“ мира происходят различного рода конфликты и боевые действия, причём с применением танков, артиллерии и так далее. Откуда они берут? Видимо, от тех структур, государств, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная — хочу обратить на это ваше внимание».

    Президент также прокомментировал требование «Нафтогаза» выплатить 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

    Владимир Путин: «Одно из обоснований (сидящим здесь тоже покажется это странным, но это интересно) решения Стокгольмского суда, там прописано: „…в связи с тяжёлым экономическим положением на Украине“. Чушь какая-то просто. Но написали. Хоть воздержались бы от такой записи».

    Президент подтвердил желание России, несмотря на строительство газопроводов «Северный поток», сохранять транзит голубого топлива через Украину.

    Владимир Путин: «Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и чтобы наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями, и все будет идти по плану».