• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Опубликованы доказательства фальсификации доклада о химатаке в сирийской Думе

    Опубликованы доказательства фальсификации доклада о химатаке в сирийской Думе

    Доклад о химатаке в сирийской Думе, после которой США, Великобритания и Франция атаковали арабскую республику, прошел жесткую цензуру, чтобы соответствовать запросам стран, которые хотели нанести удар. Информация об этом появилась в британских СМИ.

    2568
    2
    Поделитесь этой новостью

    Оригинальный 116-страничный документ без купюр опубликовал WikiLeaks. Желтым в тексте выделены фрагменты, которые были удалены или переписаны.

    Из доклада, как выяснилось, изъяли все сомнительные пункты, которые расходились с официальной версией о виновности Дамаска. Эксперт ОЗХО, который видел место химатаки, усомнился, что заряды с газом сбрасывали с воздуха — слишком аккуратно и неправдоподобно они лежали. На самих баллонах не было практически никаких повреждений, и «эксперты ОЗХО приемлемых объяснений этому не нашли». Однако в финальном отчете об этом не было ни слова. Как и о том, что симптомы пострадавших, запечатленные на видео, для хлора не характерны. Хотя именно он, по выводам ОЗХО, применялся в сирийской Думе.

    В первоначальной версии доклада говорилось: либо жертвы подверглись действию какого-то другого газа, либо пострадали в результате «инцидента, не связанного с химическими веществами», то есть атаки вообще не было. Но эти слова из итогового отчета вымарали. Оказалось также, что хлор в Думе обнаружили в таких незначительных количествах, которые можно найти в любом доме, где используют обычный отбеливатель.

    Британская газета Dailу Mail, анализируя обнародованные WikiLeaks документы, обращает внимание на то, что редактуре подверглись и свидетельские показания, чтобы противоречия и расхождения были не так очевидны.

    По данным WikiLeaks, из всей группы экспертов ОЗХО, которые расследовали атаку, непосредственно в Думе побывал только один. Именно его выводы и удалили из отчета, а потом и его самого — из ОЗХО.

    Как утверждает автор статьи в Daily Mail, ссылаясь на свои источники, как минимум 20 сотрудников Организации по запрещению химоружия знали о том, что представленный всему миру доклад не соответствует действительности.