• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Законопроект о запрете злостным алиментщикам вступать в брак отправлен в Минюст

    Законопроект о запрете злостным алиментщикам вступать в брак отправлен в Минюст

    Депутаты заксобрания Ленинградской области придумали новый способ давления на злостных алиментщиков. Они предлагают запретить должникам регистрировать повторный брак, пока все обязательства перед бывшей супругой или супругом не будут исполнены.

    1138
    2
    Поделитесь этой новостью

    Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Это точно так же, как со счетами в банке или за границей. Через компьютер поступает список, который должен быть в обязательном порядке подтвержден судебными приставами. По этому стоп-листу будет отказ в регистрации и даже отказ в приеме документов на регистрацию».

    Проблема злостных неплательщиков нуждается в срочном решении, уверяют депутаты. Только за первое полугодие 2019 года приставам поступило более миллиона судебных решений по взысканию алиментов на сумму 167 млрд рублей. И большинство дел — не новые. Должники отказываются платить, скрывают официальный заработок, их не смущает вероятность уголовных дел и запрет выезда за границу.

    Однако юристы предупреждают, что такой закон может лишь увеличить число непризнанных детей.

    Тимур Брыкля, юрист: «Алиментщик, если он действительно злостный, если он не хочет платить, он может так же поступить и с новой семьей. Неважно, вступит ли он в брак или нет. А если этот закон будет принят, то он будет своей супруге говорить: я не буду с тобой вступать в брак, потому что не имею права. И тебе еще надо будет доказать, что наш с тобой ребенок является совместным. Мы с тобой живем не в браке».

    К тому же, как напоминают юристы, запрет на создание семьи — это нарушение Конституции.

    Впрочем, авторы законопроекта парируют: идея якобы не в том, чтобы что-то запретить, а чтобы новая избранница алиментщика, узнав о долгах возлюбленного, призадумалась.

    Психологи же говорят, что эта проблема лежит вообще не в юридической плоскости и добиться положенных выплат можно только за столом переговоров.

    Пока же проект нового закона отправлен в Минюст. Там документу должны дать оценку.