• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Бесконтактное ДТП: не заметившего аварии водителя лишили прав

    Бесконтактное ДТП: не заметившего аварии водителя лишили прав

    Житель Твери остался без прав — не заметил, как попал в аварию, в которой его же признали виновным. Водитель возмущен: на машине ни царапины, но суд все равно наказал его — за провокацию.

    1854
    6
    Поделитесь этой новостью

    Участники аварии и адвокаты тщательно изучили видеозаписи с аварией. Рыжий кроссовер и синий седан мчатся через перекресток на одинаковой скорости. Включается жёлтый сигнал, через секунды Proton Аллы Арбузовой врезается в забор, а кроссовер уезжает прочь.

    Синий Proton Аллы Арбузовой ржавеет по частям в огороде. На кроссовере Евгения Курамшина эксперт не нашел никаких повреждений. Все детали в заводской краске, замена не проводилась.

    Алексей Жуков, эксперт-трассолог: «На автомобиле Kia следов контактного взаимодействия с автомобилем Proton выявлено не было. Никаких».

    Но Алла Арбузова настаивает: Kia подбила ее на полном ходу. А Евгений клянется, что узнал о ДТП, только когда ему позвонили из ГАИ. Инспектор осмотрел его автомобиль, повреждений не нашел, но в рапорт это не записал. Документы отправили в суд, Евгения признали виновным и лишили прав на год.

    Евгений Курамшин: «Получается, каждый гражданин России может оказаться в моей ситуации, приехать домой, а наутро ему скажут: вы без прав, грубо говоря. Понимаете, я считаю, что это дикая несправедливость».

    Каждый опытный водитель знает: чтобы устроить аварию, врезаться в кого-то не обязательно. Например, водитель Lagrus Илья Луценко был признан виновником катастрофы после того, как из-за его лихого обгона фура протаранила «Ладу». Погибли два человека. Виновника догнали и вернули на место аварии. Суд отправил его в колонию на четыре с половиной года, хотя контакта с разбившимися автомобилями у него не было. Илья просто завершил обгон и уехал. Вынести обвинительный приговор помогли записи регистраторов. А пленум Верховного суда разъяснил: не важно, было ли касание. Водителя могут признать участником аварии, если он стал ее причиной.

    Сергей Радько, адвокат: «Без видеозаписи, без показаний четких свидетелей, без фото, без видеорегистратора очень трудно доказать, что между действиями одного водителя и ДТП, в котором оказался другой, есть прямая причинная связь».

    В случае с Евгением Курамшиным регистратор в салоне кроссовера момент аварии не снял. Но отчетливо видно, как за перекрестком он перестраивается вправо. Однако Евгений виновным себя не считает и намерен обжаловать решение суда.