• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 74830
    • 0

    Дешевый и дорогой творог: чем отличаются состав и вкус

    Дешевый и дорогой творог: чем отличаются состав и вкус
    • Как выбрать качественный творог и распознать фальсификат?
    • Пассажиры самолета связали попутчицу-наркоманку из Новосибирска
    • Жители Краснодара избили кавказцев, танцевавших лезгинку на дороге
    • Тайный дворец пенсионеров-миллионеров: как разбогатели Цивин и Дрожжина
    • «Папа, меня убили»: расстрелянная через дверь школьница умерла на руках у отца
    • «С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
    • Феномен маньяков-убийц: почему они так интересны всему миру
    • «Похожа на моллюска»: иллюзионист Сафронов показал свою раковую опухоль
    • Экс-участница «Дома-2» Рапунцель мечтает уничтожить секс-ролики с ее участием
    • «Посулили 300 тысяч»: тяжелобольной Вячеслав Зайцев продавал билеты на свой день рождения
    • Сергей Сафронов заметил симптомы рака на вечеринке у Бузовой
    • Госслужащие Мадрида не вышли на работу из-за последствий прививки
    • Экс-ведущий «Битвы экстрасенсов» рассказал, как у него нашли рак
    • Путешествия в пандемию: во сколько обойдется россиянину дом на колесах
    • В США в алгебре и шахматах увидели идею превосходства белой расы
    • Псковские подростки хотят мстить за групповое надругательство над сверстницей
    • «Ощущение, что это я ее родила»: Валерия рассказала о безумной любви к внучке
    • «Черная вдова»: похоронившую 11 мужей женщину судят на Кубани
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Прокручивали, сколько ему осталось»: семья иллюзиониста Сафронова скрывала от него диагноз
    • В Киеве заговорили о начале «пиар-войны» против Донбасса
    • Житель Челябинска пытается через суд вернуть проданную арендатором квартиру
    • «Сами виноваты»: ПФР отказался отзывать иск к «незаконно обогатившимся» пенсионерам

    Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Это очень вкусный источник белка и кальция. Но какой выбрать? Например, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36,5 рублей, а за 200-граммовую пачку из фермерского хозяйства придется отдать в пять раз больше — 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее?

    Поделитесь этой новостью

    Жирный и обезжиренный творог — какой полезнее?

    Некоторые люди магазинному творогу вообще не доверяют и предпочитают готовить сами. Технолог по производству молока и молочных продуктов Елена Храмова каждое утро есть именно свой домашний творог. После 8–10 часов сквашивания из пяти литров молока получается около килограмма готового продукта. Цена его составляет около 400 рублей — это дешевле, чем в магазине, но ненамного. По поводу цены есть еще интересная тонкость — процедура удаления жира требует расходов, именно поэтому творог с пониженной жирностью, как ни странно, обычно не дешевле обычного.

    Что же касается сравнения их пользы, то тут идут споры. Многие предпочитают выбирать нежирные варианты, потому что весь белок здесь на месте, а вот калорийного и не очень полезного молочного жира намного меньше. Есть, правда, и широко обсуждаемые недостатки. Витаминов А, D, E, которые растворены именно в жире, в таком продукте и правда меньше, но ведь получить их можно не только из творога. И кальций, которому для усвоения нужен витамин D, вопреки стереотипу, прекрасно усвоится, если только добавить чуточку чего-то жирного, например, ложку сметаны. Важно, что калорий при таком варианте будет меньше, чем в простом жирном твороге.

    Дешевый и дорогой — в чем разница?

    Шеф-повар Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из трех видов 9-процентного творога разных ценовых категорий. Дешевый вариант эксперту сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов он довел до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

    А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы — фермер Владимир Кошманов, инженер-технолог молочных продуктов Карина Волчёк и мастера спорта по бодибилдингу Денис Гусев — с закрытыми глазами попробовали все три варианта. Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Карина Волчёк назвала его «достойным продуктом», при этом она смогла по вкусу угадать, что он средней цены.

    Дешевый образец — всего за 20 рублей за 100 граммов — эксперты сразу распознали. «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец», — отметил Владимир Кошманов.

    Премиальный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко. Как указано на этикетке, это органический продукт. «У него очень хорошая консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус», — заметила Карина Волчёк. Как оказалось, с точки зрения вкуса цена вполне оправданна.

    Проверка в лаборатории

    В лабораторию Роспотребнадзора сдали пять образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который купили на развес на рынке. Кстати, любопытный нюанс — репортеры программы «Еда живая и мертвая» приходили на одну и ту же рыночную точку два раза, и положенное ветеринарное свидетельство было в наличии только в начале месяца.

    Экспертиза показала, что этот купленный на развес продукт вообще нельзя называть творогом: в нем нашли крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче. Кстати, не прошли испытание по микробиологии и два из четырех конкурсантов промышленного производства.

    Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные допустимые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

    А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

    Вывод

    Результат проверок — победу репортеры программы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведет себя в приготовлении блюд.