• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Пенсии россиян могут защитить от взыскания долгов

Минэкономразвития предлагает на законодательном уровне запретить взыскивать долги со страховых пенсий, оставив возможность частичного взыскания по долгам за ЖКХ.

4702
2
Поделитесь этой новостью

Сегодня законопроект, предусматривающий поправки в закон «Об исполнительном производстве» и ряд других законов, был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас в законе «Об исполнительном производстве» перечислены доходы, на которые не может быть наложено взыскание. В перечне есть страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, но страховых пенсий нет. Поэтому сейчас с них можно взыскивать долги, включая долги по кредитам. Новый законопроект предлагает включить в этот список страховые пенсии по старости, по инвалидности, накопительные пенсии, а также пенсии военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и др. а также пособия по временной нетрудоспособности.

Из пояснительной записки к законопроекту: «Обращение взыскания на пенсии, по сути, нивелирует указанные конституционные гарантии граждан на получение социального обеспечения».

В документе, направленном на защиту пенсионеров от кредиторов, одновременно предусмотрена возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов: долги по ЖКХ, обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата штрафов и другим платежам.

Но даже в этом случае у пенсионера должна оставаться часть его пенсии в размере прожиточного минимума.

Напомним, недавно в МВД обнародовали статистику, подтверждающую, что самой уязвимой для мошенников из микрофинансовых организаций категорией москвичей оказались пенсионеры. Пожилые люди составляют более 80% жертв мошенничества в сфере микрофинансирования.

По материалам: «Интерфакс».