После ДТП искореженный автобус лежал на крыше на льду реки Куэнга. Спасателям, первым приехавшим по тревоге к месту катастрофы, пришлось вызволять пострадавших из салона с помощью подручных инструментов. Действовать надо было быстро: вес автобуса составляет 15 тонн, в любой момент лед мог не выдержать, а машина вместе с пассажирами уйти под воду.
Катастрофа произошла в 15:00 по местному времени. Автобус следовал по маршруту Сретенск Чита. Это был заказной нерегулярный рейс. Ехать оставалось еще 300 километров. Неожиданно во время переезда через мост у машины лопнуло переднее колесо, автобус резко занесло, он пробил ограждение и рухнул на лед.
В момент катастрофы в салоне находились 43 пассажира и водитель. 19 пострадавших, многие из которых в тяжелом состоянии, на машинах скорой помощи и вертолетах санавиации были доставлены в больницы ближайших населенных пунктов. Помимо медиков, вывозить людей помогали случайные водители. Когда стало известно об аварии, жители окрестных населенных пунктов бросились на помощь.
Пётр Никифоров, очевидец: «Народ побежал, начали помогать, выпиливать. Наши железнодорожники приехали, привезли инструмент. Я помог одному мужчине, погрузили его, он живой не знаю, дай бог, может, выживет. Потом женщину мы вытащили, но она уже была мертва».
Погибли, по последним данным, 19 человек, среди них двое детей.
Следователи уже заявили, что автоперевозчика, которому принадлежал автобус, в этом году проверяли трижды и каждый раз не обходилось без претензий: находили отклонения от маршрута и нарушения в графике работы водителей.
Автокатастрофа в Забайкалье: что могло бы спасти жизни 19 человек
Выживший в упавшем с моста автобусе рассказал, как спасал других пассажиров
Режим ЧС введен в районе Забайкалья, где разбился автобус
Траур по погибшим при крушении автобуса объявили в Забайкалье