• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лондонского террориста помог задержать осужденный за убийство заключенный

    Лондонского террориста помог задержать осужденный за убийство заключенный
    Кадр из видео: Brian Johnson / twitter.com

    В деле о теракте на Лондонском мосту появились новые подробности. Среди тех, кто задержал вооруженного ножом преступника, оказался бывший заключенный. Ранее он был осужден за убийство.

    2454
    3
    Поделитесь этой новостью

    В Британии ищут «героев Лондонского моста», которые избили вооруженного террориста. Не все имена еще известны. Полицейский в штатском был с ножом, вырванным у террориста. Польский повар — с двухметровым бивнем нарвала, ценным экспонатом, вырванным из экспозиционного шкафчика музея Гильдии рыботорговцев, в котором началась резня. Третий боролся с огнетушителем в руках. Есть еще один герой, который мертвой хваткой и голыми руками вцепился в уже поверженного террориста, и полицейские оттаскивали его за одежду.

    В 2017-м во время схожего теракта в этом же районе румынский пекарь отбивался от террористов лопатой, которой пиццу кладут в печь. Другой молодой человек — скейтбордом. Несмотря на то что официальные рекомендации Скотленд-Ярда во время теракта: звонить в полицию и бежать в укромное место.

    Сейчас полицейские в трудной ситуации: они вынуждены хвалить граждан, нарушивших их предписания. Народ предлагает возвести их в рыцари.

    Иан Дайсон, глава полиции лондонского Сити: «Совет, который мы даем людям — думайте прежде всего о собственной безопасности, — остается в силе. Люди должны быть вне риска, прежде чем делать что-то подобное тому, что мы видели здесь накануне. Была проявлена огромная храбрость. Но мы не советуем так вести себя широким слоям населения».

    Имя одного из этих героев известно. Это человек, приговоренный к пожизненному за убийство, Джеймс Форд. Он был на той же конференции Кембриджского университета по реабилитации заключенных, что и террорист Усман Хан. В программе конференции, прошедшей в торжественном зале Гильдии рыботорговцев на Лондонском мосту, значилось: «День, в который мы будем праздновать, объединяться и сотрудничать». Название конференции и ее смысл очевидно шли вразрез с убеждениями Хана.

    Садик Хан, мэр Лондона: «Почему этот человек хотел нас атаковать? Потому что он ненавидит наш плюрализм. Мы не просто терпим друг друга, мы уважаем, превозносим и принимаем друг друга. Он ненавидит тот факт, что у нас рядом живут мусульмане, христиане, евреи, богатые и бедные».

    Известно имя первой жертвы — Джек Меррит, 25 лет, выпускник Кембриджа. Он работал координатором на этой конференции. Усман Хан был на нее приглашен в числе других ста гостей. Во время мастер-класса по написанию художественного текста для бывших и действительных заключенных он бросился на студентов и преподавателей с ножом, угрожая взорвать здание поясом смертника. Его удалось выгнать на улицу, где и произошла его последняя, но далеко не первая встреча с полицией.

    Усман Хан, выросший в городе Сток-он-Трент, казался соседям милым мальчиком, пока в возрасте 20 лет не задумал взорвать американское посольство, Лондонскую биржу, Вестминстерское аббатство и Бориса Джонсона — в общем, объявить Британии войну. Он был не один, у него была и экстремистская группа, и идейный вдохновитель, который сидит сейчас в тюрьме. Хана же отпустили после восьми лет под наблюдение полиции. Но электронный датчик не смог уберечь от беды. Из тюрьмы Хан писал покаянную записку, клялся, что хочет быть хорошим гражданином и уважать европейские ценности. Кстати, это та же тюрьма, в которой сейчас сидит Джулиан Ассанж, и которого оттуда, в отличие от настоящего террориста, не выпустят ни по амнистии, ни по истечении срока.