• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 7053
    • 0

    Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться

    Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
    • Банка с тунцом: отличия дешевого продукта от элитных консервов
    • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • «Он не собирался уходить»: смерть Эмиля Верника стала шоком для его близких
    • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
    • Блогер получил пожизненный срок за поджог дома ради лайков
    • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова
    • Пляж аргентинского курорта покрылся «гигантскими жемчужинами»
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
    • Юрия Антонова мучают дикие боли после операции
    • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Прибрежная зона отдыха на юго-западе Петербурга может превратиться в парковку
    • Баста вышел на связь после того, как украинские радикалы открыли на него охоту
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» протестировали несколько образцов консервированного тунца из магазинов и выяснили, чем баночка консервов за 115 рублей отличается от тунца за 630 рублей. А также ответили на вопросы: в чем польза и вред тунца и сколько раз в неделю его можно есть без ущерба для здоровья?

    Поделитесь этой новостью

    Что это за рыба?

    На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

    Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, — обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».

    По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, важных для сердечно-сосудистой системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

    Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ Питания и Биотехнологий», врач-терапевт, врач-диетолог: «Сайра и лосось более богаты омега-3 жирными кислотами, практически в 10 раз богаче, чем тунец. Кальмар занимает среднее положение. Там где-то в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем в тунце».

    А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

    Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

    Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — хищник-долгожитель, поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.

    Дорогие или дешевые: вывод

    Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать самые-самые дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто по-настоящему нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.