• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Страдающему ДЦП четырехлетнему Микаелу нужны средства на реабилитацию

    Страдающему ДЦП четырехлетнему Микаелу нужны средства на реабилитацию

    Четырехлетнему Микаелу из Уфы нужна помощь. У него ДЦП. Мальчик регулярно проходит курсы реабилитации, благодаря которым он уже сделал свои первые шаги. Чтобы закрепить результат, лечение необходимо постоянно продолжать. Но очередной курс стоит более 800 тысяч рублей.

    1675
    0
    Поделитесь этой новостью

    Четырехлетний Микаел из Уфы — бойкий и громкий. Он страстно любит тех, кто плавает, и сам готов жить в океанариуме, без ума от тех, кто ездит. Но за приключениями любимой чудо-машинки Вспыша Мика может следить только раз в день — во время занятий по ЛФК. На беговой дорожке Мика учится не бегать — ходить.

    Мика родился в обычной молодой семье, его ждали с нетерпением — первенец! Роды были тяжелые, ребенок большой. О том, что малыш развивается не так, родители задумались не сразу. Плохо держит головку, не говорит «мама» — все это списывали на лень. Пока в полтора года Мике не поставили диагноз ДЦП.

    Диана Яппарова, мама Микаела: «Плакала много. Потом приняла, никуда этот диагноз не деть, надо жить с ним и работать, чтобы он был самостоятельным».

    Тяжесть ДЦП оценивают через степень поражения моторных функций. У Мики она третьего уровня — всего их пять. Такие дети не могут ходить самостоятельно, но в состоянии передвигаться, опираясь на трость. Этому сейчас и надо научить Мику с помощью занятий ЛФК и так называемых укладок, когда тело фиксируют в горизонтальном положении, чтобы растянуть мышцы. Это одна из составляющих комплексной программы реабилитации, которую Мика проходит в Москве в специализированном центре. Семья пыталась лечиться в Уфе, но эффекта не было.

    Диана Яппарова: «После занятий в этом центре у него распрямились колени. Он поднялся по лестнице, восемь ступенек. Это было чудо».

    Сейчас Мика передвигается по дому на четвереньках, мама до сих пор возит его в коляске на улице. Чтобы мальчик научился передвигаться сам, нужна длительная реабилитация. Годовой курс стоит более 800 тысяч рублей. И останавливаться нельзя — сразу происходит откат. Это тот случай, когда нужно бежать, чтобы стоять на месте. Если прекратить занятия, Мику ждет жизнь в инвалидной коляске.

    Анна Овечкина, психолог реабилитационного центра: «Мика замечателен тем, что он всегда хочет что-то делать. Он всех подкупает своей работоспособностью. Ему сложно, тяжело, он пыхтит, но старается. Я думаю, у него все получится».

    У Мики есть младшая сестра. Мама Диана растит детей одна, отец ушел из семьи и не платит алименты. Чтобы помочь Мике, достаточно отправить СМС на номер 3443 со словом «лечение» и любой суммой пожертвования. Например: лечение 300. Как и со всеми такими детьми, это тот случай, когда помощь нужна еще вчера.