Станиславу Говорухину — 75

комментировать
Станиславу Говорухину — 75

Киноотец Глеба Жеглова и Володи Шарапова празднует юбилей. Станиславу Говорухину исполняется 75 лет.

1676
0
Поделитесь этой новостью

Станиславу Говорухину исполняется 75 лет, киноотцу Глеба Жеглова и Володи Шарапова. В его творческой биографии есть работы на любой вкус — от публицистики до боевиков. Сейчас он занят совсем другими картинами — пишет маслом. За подготовкой к юбилейной выставке Говорухина застал корреспондент НТВ Александр Калинин.

Такова, видно, ирония режиссерской судьбы. Говорухин и в 75 окружен своими картинами. Пусть не теми, что на кинолентах, а теми, что на холстах, но художественности в них не меньше.

Станислав Говорухин, народный артист России: «Пятнадцать лет я пишу картины. И лучше не стал писать, чем в первый раз».

О творческой моногамности он и думать не думал. Режиссерствовал, играл, писал сценарии, книги, картины. И что из всего этого любит больше, не разберешь.

Станислав Говорухин, народный артист России: «Я, честно говоря, в детстве мечтал стать писателем. Но после того как в 8–9-10-х классах ни одно сочинение не написал сам, а все сдувал у товарищей, понял, что писатель из меня не выйдет».

Вышел и писатель, и сценарист, и режиссер. И ведь любят и помнят даже за то, чему уж больше 40 лет. К примеру, «Вертикаль» с Высоцким. Кто-то скажет, что это заслуга барда и его песен. Но ведь это Говорухин снял и дал спеть. По нынешним меркам — раскрутил. Был Высоцкий магнитофонным поэтом, а стал кинозвездой.

Свою собственную творческую вертикаль он всегда строил без оглядки на масскульт. Снимал про то, что любил. Любовь эта заражала других, делая картины Говорухина просто культовыми, без злосчастной приставки. Доснимался до того, что теперь обижается, когда его «Место встречи изменить нельзя» называют вершиной творчества.

Станислав Говорухин, народный артист России: «Картина эта совершенно небезукоризненна. Есть картины, которых я не стыжусь в художественном плане. Это мои детские фильмы, для детей и юношества, например, „Робинзон Крузо“, „Приключения Тома Сойера“, „В поисках капитана Гранта“ из семи серий».

Армен Джигарханян за Горбатого на Говорухина то ли обижен, то ли признателен. Неудобный парик с залысиной был навязан актеру в приказном порядке, но таков весь Говорухин. В «Белом взрыве» он заставил Джигарханяна выполнять альпинистские трюки, хотя тот жутко боялся высоты.

Армен Джигарханян, народный артист СССР: «Клянусь, говорю честно: я до сих пор не знаю, то, что я делал в его картинах, ему нравилось или не очень? Признаюсь не потому, что сегодня его юбилей, признаюсь, потому что я очень люблю его. Он очень надежный человек, как личность, как человек, который занимается своей работой».

Этой работой теперь занимается и сын Сергей Говорухин. Отца он называется авторским неологизмом — полигамным режиссером. В переводе на зрительский — сплошные достоинства. Если по-простому, то Говорухин умеет снимать все — от экшна и романтики до бытовых драм и документальных памфлетов.

Сергей Говорухин, режиссер: «Он не только не исчерпал себя, но еще и до сих пор находится в процессе, как вот ни парадоксально прозвучит применительно к его возрасту, в процессе творческого роста. И дай бог ему, конечно, снимать и дальше. Ну, вернее не ему снимать и дальше, а чтобы обстоятельства складывались так, чтобы он мог снимать и дальше».

Сын тут словно читает мысли отца. В кассовых образчиках отечественного кино Станислав Говорухин тщится разглядеть что-то стоящее. С нынешней кинопубликой у него взаимное непонимание, и ни солидным бюджетом, ни врожденным талантом делу не поможешь.

Станислав Говорухин, народный артист России: «Я бы постарался сделать хороший фильм, который ни тинейджеры, ни дебилы смотреть не стали бы».

Коллеги-режиссеры вот такого честного Говорухина помнят лучше остальных, потому что запомнили его еще и как актера.

Сергей Соловьёв, народный артист России: «Станислав Сергеевич перенасыщен артистизмом натуры. Он очень по-настоящему артистический человек, артистическое золото».

26 июля 1969 вертолет, в котором Говорухин летел на съемки «Вертикали», врезался в скалу, развалился на части, но чудом не взорвался. Каким-то чудом уцелел и Станислав Сергеевич. Врачи только разводили руками. То был самый счастливый день в его жизни.

Станислав Говорухин, народный артист России: «Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что всегда радуюсь, когда мне не везет по мелочи. Ну, например, в лотерею, в карты и прочее. Там мне всегда не везет, потому что мне везет только по крупному».

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях