• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Нестабильная стабильность: что происходит на Ближнем Востоке

Нестабильная стабильность: что происходит на Ближнем Востоке

Эксперты говорят, что сейчас на Ближнем Востоке начался странный период, и называют его «нестабильная стабильность». Вроде все получили то, что хотели, а вроде все хотят большего.

623
0
Поделитесь этой новостью

Стоит хотя бы посмотреть на поведение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он явно знает, что пойдет дальше, поэтому спокойно едет в самый центр шторма, на встречу с Трампом. Знает, что сейчас в глазах конгресса он борется за титул самого нелюбимого политика вместе с Путиным. Знает, что его вот-вот обложат санкциями за все.

Гёнюль Тол, научный сотрудник Института по изучению Ближнего Востока: «И Трамп приводит на встречу сенаторов-республиканцев, пытается быть посредником на переговорах. Ему кажется, что он так демонстрирует, что контролирует ситуацию. На самом деле все контролирует Эрдоган. Он показывает, кто на встрече хозяин».

Эрдоган прекрасно понимает, что в его руках еще один козырь — ключи от Босфора. И сейчас, когда пример войны проливов уже подан, ему ничего не стоит напомнить, что он контролирует, кто проходит через Босфор в Чёрное море и что он выдает входные билеты.

В Турции говорят, что Эрдоган может опираться на некое секретное соглашение, которое было заключено много лет назад, еще отцом Башара Асада, Хафезом Асадом. И это секретное соглашение состояло в том, что турецкая армия может зайти на 32 километра вглубь территории Сирии для обеспечения безопасности турецкого государства.

Тьерри Мейсан, журналист, политолог: «На Ближнем Востоке сейчас все очень жестко, потому что американцы пытаются убрать именно Иран, из-за нефти. Как в Сирии, где немцы по просьбе Асада разведали много новых месторождений, и началась война. То же самое сейчас с Ираном. Там нашли новые месторождения, там тоже собираются сыграть против режима».

И в Сирии прекрасно понимают, что максимальное давление Трампа на Иран — это не только экономические санкции. Вероятно, американцы решили действовать по-другому. Они хотят выдавить Иран — и в первую очередь «Хезболлу» — отовсюду, куда она распространила свое влияние. И беспорядки в Ливане, закончившиеся отставкой премьера, тому лучшее доказательство.

В Ливане это ничего не изменило. На улицах уже требуют прав для секс-меньшинств. Но чтобы их получить, нужно, чтобы не было «Хезболлы». По крайней мере, у руля. В Ираке беспорядки уже больше месяца: сотни убитых, тысячи раненых. Президент Ирака все еще объявляет, что иранцы его народу ближе, но долго ли он продержится, никто не понимает. То же самое и в Йемене, куда саудиты обрушили всю свою мощь, но пока безрезультатно.