• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Выйти на пенсию в 40 лет с солидным счетом в банке: мир захватило движение FIRE

Выйти на пенсию в 40 лет с солидным счетом в банке: мир захватило движение FIRE

Во всем мире поколение так называемых миллениалов все больше и больше захватывает идея покончить с работой и уйти на вполне заслуженный отдых в самом расцвете сил — в 40 или максимум 45 лет. Да еще и с солидным счетом в банке. Эта мечта захватывает самых обычных людей со средним доходом, в том числе и в России.

165867
4
Поделитесь этой новостью

Философия движения финансовой независимости и ранней пенсии FIRE (financial independence, retire early) включает в себя 7 шагов, но все они укладываются в один принцип: экономьте сегодня и инвестируйте в свое завтра. «На пенсию в 40 лет!» — девиз уже тысяч семей в США. От чего последователи FIRE отказываются в настоящем ради светлого будущего?

Гейб Балт — самый молодой и востребованный агент недвижимости в Манчестере. Он ведет блог для таких, как и сам, приверженцев финансовой независимости FIRE.

Гейб Балт, агент по недвижимости, Манчестер, США: «Вы хотите этот прекрасный двухэтажный дом, но лучше купить дуплекс через дорогу. Да, он не так хорош, но в дуплексе часть дома вы сдаете арендатору, и он, по сути, выплачивает за вас ипотеку. Через пару лет вы продаете дуплекс и покупаете дом своей мечты. И заплатил за него арендатор дуплекса».

У Гейба две основные работы и поступления от канала на YouTube. 75% своих доходов он инвестирует в недвижимость.

Гейб Балт: «Финансового успеха можно достичь примерно за 5 лет. При правильном инвестировании за это время у вас появятся три объекта, приносящие 3 000 долларов в месяц. И вы становитесь независимы от своей основной работы».

Через 5 лет, когда Гейбу исполнится 29, он планирует уйти на пенсию. Но может ли американская мечта принести плоды на российской земле?

Уже несколько лет Александр Елисеев с семьей живет по принципам движения FIRE. Главный принцип — это не бездумно экономить, а разумно тратить. Свободные деньги Александр вкладывает в акции.

Александр Елисеев, IT-специалист: «Мы не закупаем еду впрок. Максимум на неделю. Мы должны покупать ровно столько, сколько можем съесть. Это позволяет сэкономить до 15% бюджета на еду. У меня кофта из масс-маркета — 1200 рублей. Я не отказываюсь от машины в пользу общественного транспорта. Я бы мог позволить себе дорогую машину, но я этого не делаю. Я отказываюсь от брендов, отказываюсь от премиума. Квартира была взята в ипотеку в 2015 году. Мы напрягли все ресурсы и за три года закрыли ипотеку. Золотое правило FIRE — никаких кредитов и только после этого накопления».

Копить Александр планирует 13 лет. Программа минимум — пенсия в 43 года и не менее 400 тысяч долларов на счетах. Этого, по его расчетам, должно хватить для жизни в России только на проценты.