• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Исследование: россияне пытаются бросить курить с помощью вейпов

В России стали меньше покупать обычные сигареты: специалисты отмечают снижение спроса на них. При этом продажи стиков для систем нагревания табака, наоборот, значительно выросли.

720
2
Поделитесь этой новостью

Покупки традиционных сигарет в России снизились на 5% за январь — октябрь 2019 года. Такие данные приводит оператор фискальных данных «Платформа ОФД».

Кроме того, по сведениям платформы «Такском», популярность традиционных сигарет снизилась на 7%.

Одновременно продажи стиков для систем нагревания табака увеличились в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на препараты для борьбы с никотиновой зависимостью снизился. Так, в аптеках было продано почти на 200 тыс. упаковок меньше, чем в 2018 году.

Средняя цена пачки сигарет составила 115 рублей, стиков — 135 рублей.

По мнению экспертов, такая тенденция свидетельствует о том, что россияне пытаются бросить курить с помощью перехода на электронные сигареты. Но специалисты отмечают, что и те не безвредны. «Бросать курить гораздо более разумно, не вдыхая никаких паров», — отметил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Ранее в Минздраве также сообщали, что вейпы не менее опасны, чем привычные сигареты. Так, их курение может привести к проблемам с мозгом и легочным патологиям. Как отметил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, речь идет «просто о выборе смерти от одного или от другого».

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, из-за курения в целом продолжительность жизни в трудоспособном возрасте у российских мужчин уменьшается на 9 лет, а у женщин — на 5,6 года. Россия при этом теряет около 2% ВВП.

Добавим, что с 1 января 2020 года вступает в силу закон, по которому налогом будут облагаться все электронные системы доставки никотина, а не только одноразовые. Кроме того, уже вступили в силу новые правила противопожарного режима, в том числе запрет курения на балконах, за это будет предусмотрено наказание, вплоть до уголовного: в зависимости от последствий.

По материалам: RT.