• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Биоразлагаемые пакеты: способны ли они растворяться на самом деле

Биоразлагаемые пакеты: способны ли они растворяться на самом деле

В супермаркетах иногда предоставляют выбор — купить обычный пакет подешевле или биоразлагаемый подороже. Предполагается, что экологичный вариант очень быстро растворится под влиянием воды и солнца. Но все ли биоразлагаемые пакеты действительно на это способны?

1245
0
Поделитесь этой новостью

Экологи рассчитали, что, прежде чем исчезнуть, обычный полиэтиленовый пакет должен провести на свалке минимум 400 лет. Производители биоразлагаемых пакетов обещают, что растворение произойдет почти в 200 раз быстрее. Основания для сомнений в этом есть.

Что скрывают супермаркеты

По словам производителей упаковки, под видом биоразлагаемых часто продают оксоразлагаемые пакеты. Через полтора-два года такой пакет не исчезает, а лишь рассыпается на мелкие частички, притом исключительно под действием ультрафиолета, если полежит на солнце.

Потом он превратится в микропластик и продолжит путешествовать по миру: оказавшись в океане, он попадет в пищу морским обитателям, а потом окажется на наших тарелках вместе с рыбой. Вредно ли это для здоровья, пока не доказано.

Биоразлагаемые пакеты: способны ли они растворяться на самом деле.

мусор, технологии, экология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Европейский опыт

Есть проблемы и у более современных материалов. Неудивительно, что государства, несколько лет назад обязавшие торговцев пользоваться только биоразлагаемыми пакетами, теперь смотрят на эту практику с сомнением. В целом экологи происходящим недовольны. Они говорят, что внедрение биоразлагаемых пакетов — это полумера, поскольку они правильно разлагаются, только если их складывают в компостные ямы и специальные устройства, но на деле большая часть биоразлагаемых пакетов оказывается просто на свалках.

Биоразлагаемые пакеты: способны ли они растворяться на самом деле.

мусор, технологии, экология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Однако есть и обратные примеры. В Скандинавии и Италии в биоразлагаемые пакеты собирают пищевые отходы, которые потом отправляются на специальные станции компостирования, где из них под действием высокой температуры получается прекрасное удобрение.

Кроме того, уже появилась целая система обозначений, чтобы понимать, чего ждать от каждого конкретного типа пакета. Специальная европейская лаборатория присваивает сертификаты, подтверждающие, что данный материал безопасно растворится за полгода при нагревании в условиях либо домашнего, либо промышленного компостирования.

Проверка 7 видов пакетов

Программа «Чудо техники» провела эксперимент и протестировала 7 видов пакетов: три биоразлагаемых (две привычные «маечки» и экологичный мусорный) из российских магазинов, один — с производства биопакетов в Казахстане, один на основе кукурузного крахмала из Италии, обычный полиэтиленовый и советский целлофан — тоже биоразлагаемый.

Все образцы закопали в землю, а через три месяца проверили, что от них осталось. Целлофана, как и предполагалось, не нашли (он разлагается всего за 2 недели). Биопакет из Казахстана за три месяца потерял 20% массы и совсем лишился прочности — специалисты собирали его буквально по кусочкам. Чуть хуже себя повел пакет из Италии — минус 15% массы, и такой же результат — у одного из биоразлагаемых образцов из московского супермаркета. Надпись «Этот пакет полностью исчезнет через 1 год» похожа на правду.

Биоразлагаемые пакеты: способны ли они растворяться на самом деле.

мусор, технологии, экология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Зато производители двух других образцов явно слукавили — их показатели немногим лучше обычного полиэтилена. Они оказались устаревшими оксоразлагаемыми пакетами, которые только притворяются «био». При испытаниях в климатической камере, имитирующей 6-месячное пребывание на жарком солнце, они не растворились, а распались, то есть пластик просто измельчился, но никуда не исчез.

Вывод из этого такой: для природы будет лучше, если вы не станете надеяться на производителей пакетов, а при походе в магазин возьмете что-нибудь прочное многоразовое. Причем это может быть и обычный пластик. Главное — потом положить его в правильный отсек контейнера для раздельного сбора мусора, и на заводах ему дадут вторую жизнь.