• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Кому достанутся бриллианты Зыкиной

    Кому достанутся бриллианты Зыкиной

    На днях стало известно, что драгоценности легендарной певицы Людмилы Зыкиной уйдут с молотка. Точная дата аукциона пока не объявлена, но уже понятно, что пройдет он в начале декабря. На продажу выставят не только сапфиры, изумруды и бриллианты, но и ее личные вещи: сумки, шубы и даже кроссовки.

    6691
    1
    Поделитесь этой новостью

    Людмила Зыкина имела страсть не только к пению, но и к более практичным вещам — бриллиантам. В наследство племянники получают помимо прочего и шкатулку с сокровищами Зыкиной. Впоследствии на даче помощницы Зыкиной Татьяны Свинковой следователи нашли картины, вазы, золото и бриллианты, которые принадлежали народной артистке. Все вернули наследникам. И старший племянник Сергей даже тут же попытался продать, но родственники оспорили аукцион.

    Семь лет о коллекции не было никакой информации. И вот неожиданная новость: искать нужно в особняке на Петровке, в самом центре столице. Там в эти дни идут последние приготовления к торгам, на которых уйдут с молотка личные вещи Людмилы Зыкиной. Всего больше 60 предметов — грампластинки, сумочки, статуэтки, набор для игры в покер, антикварные кубки из золота, фарфор, несколько пар туфель и поношенные кроссовки.

    Но это все цветочки, на аукционе представлены бриллианты — кольца, серьги, броши, колье, браслеты. Об этой коллекции украшений в советские годы слагали легенды. Хранила Людмила Зыкина бриллианты не в банковской ячейке, а, как ни странно, в старой косметичке и полиэтиленовом пакете. Когда на гонорар только за один концерт Зыкина могла купить три «Волги», все до копейки она вкладывала в камни. При этом она с легкостью могла отдать любимое украшение в качестве комплимента.

    Сапфиры — любимые камни народной артистки, уверяет личный ювелир Зыкиной. Юлия Пузырёва познакомилась со знаменитой артисткой, когда только пришла на практику товароведом в одну из столичных ювелирок, и до последних дней была частым гостем в ее доме.

    Юлия Пузырёва, управляющий директор и главный художник ювелирного завода: «Самым, мне кажется, ценным в ее коллекции был камень, купленный в Виннице, на гранильном заводе „Кристалл“, весом около 20 карат. Он был в форме маркиза, белый и очень чистый. Я его не видела (на аукционе), я его не увидела и в тех изделиях, которые были найдены в 2009 году».

    Еще при жизни Зыкину не раз спрашивали, кому же все это достанется, ведь детей у нее не было. А в ответ она не раз шутила: в гроб бриллианты не унесешь. Когда в квартире коллекцию не нашли, ходили слухи, что таинственное исчезновение напрямую связано с ее смертью.

    На этот раз торги могут сорваться, если наследники снова не договорятся, как делить прибыль от продажи. А иначе то немногое, что осталось от огромной коллекции, уйдет с молотка тому, кто даст больше уже через пару недель. Это и колье со 127 бриллиантами, подарок президента Азербайджана Гейдара Алиева, и ручка с золотым пером от Ким Ир Сена, и многое другое. Кажется, сегодня как никогда жаль, что еще при жизни легендарная Людмила Зыкина не успела все раздарить. Ведь хотя бы так, но ее коллекция оказалась бы в руках тех, кто ценил ее, и кому была благодарна она.