• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В шоколаде без сахара нашли огромное количество жира

В шоколаде без сахара нашли огромное количество жира

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, стоит ли верить в то, что новомодные так называемые полезные сладости совсем не вредят здоровью и даже помогают похудеть.

919
0
Поделитесь этой новостью

Для дегустации были подобраны три распространенных варианта альтернативного шоколада — с кэробом за 310 рублей, с японским зеленым чаем матча за 195 рублей и на кокосовом сахаре от семьи Штембергов (160 рублей за три порции). Народные дегустаторы (приехавшие из Липецка члены семьи Ларьяновских) признали их в целом вкусными. Но вот диетологи эти недешевые новации раскритиковали.

Анна Чайкина, диетолог: «50% в шоколаде — это жиры. Сало в шоколаде, по сути. Когда вы употребляете такой прекрасный десерт, вы употребляете жир, не только сладкое».

Даже если из шоколадок устранен сахар, для вкуса все равно приходится поддерживать высокое содержание жира. И в итоге, например, у всех трех плиток получается одинаковая калорийность. И польза от добавленных ингредиентов сомнительна. Да, чайный порошок матча содержит рекордно много продлевающих молодость антиоксидантов, но сколько его в этой шоколадке?

Анна Чайкина: «Это тоже маркетинговая уловка. Антиоксидантов на долю 100 граммов приходится небольшое количество, поэтому говорить о том, что он продлит нам жизнь и долголетие, конечно, не приходится».

Плюс в таком чае много кофеина, что не очень хорошо для людей с повышенным давлением. Этого недостатка лишен кэроб, в котором нет бодрящих веществ. И он может быть хорошей заменой для людей с аллергическими реакциями на какао. Правда, непонятно, чем обусловлена высокая цена. Ведь кэроб дешевле какао, он давно используется кондитерами как загуститель. Не все радужно и с шоколадом на кокосовом сахаре. По сути, он только чуть лучше обычного — немного медленнее всасывается в кровь, но в больших количествах вредит так же.

В целом диетологи говорят: большинству людей не надо придумывать замену обычному шоколаду. Если съедать в день по дольке хорошего горького (где мало сахара и много полезных актиоксидантов из какао-бобов), то не будет вреда, а одна только польза. Прежде всего для сердечно-сосудистой системы. То же и с конфетами. Если соблюдать умеренность, то можно есть и стандартные конфеты, пара штук в день не навредит.