• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Из чего делают растворимый кофе

Из чего делают растворимый кофе

Правда ли растворимый кофе делают практически из мусора, как считают ценители зернового напитка? Или это все мифы? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» раскрыли секреты производства этого напитка.

232722
1
Поделитесь этой новостью

На самом деле сырье при производстве растворимого напитка используют вполне добротное — те же самые зерна на заводах обжаривают, перемалывают и заваривают. А потом получившуюся жидкость сгущают, удаляют нерастворившийся жмых и сушат. Так производят, как правило, самый дешевый вид растворимого кофе — порошковый.

Иногда используют более сложный метод сушки, с применением углекислого газа. В результате при растворении такого кофе в воде образуются пузырьки, и эта пенка держится до двух минут, как на напитке, только что приготовленном в кофемашине. Впрочем, и цена такого варианта в 2–3 раза выше.

Более дорогим получается и гранулированный кофе: его либо обрабатывают паром, либо используют сублимацию. Кофейный раствор сначала замораживают, затем в безвоздушном пространстве удаляют воду. Этот способ сложный и долгий, потому и стоимость возрастает. Впрочем, многие считают ее вполне оправданной и говорят, что именно такой напиток больше всего похож на «настоящий».

Многое зависит от сырья. Для удешевления многие производители используют сорт кофе робуста. Он существенно доступнее, потому что легче культивируется, а еще из него получается больше экстракта, чем из более дорогой арабики. Но экономия выходит боком: нет благородной кислинки, и многие потребители жалуются на горчащий землистый вкус. Стремясь улучшить результат, производители добавляют арабику, но иногда хитрят.

Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Если вы видите на упаковке с растворимым кофе „100% арабика“, это не всегда правда. То есть арабика там может быть либо в качестве купажа, либо ее там может совсем не быть. То есть зерна арабики, как правило, используют для придания уже какого-то аромата. Но вообще зачастую технологи просто потом отдельно добавляют аромат на кофе».

Готовый порошок или гранулы дополнительно еще сбрызгивают ароматическими маслами. Ведь в ходе термической обработки многие вещества, ответственные за запах, улетучиваются. В дорогих видах масла применяют, как правило, натуральные, а в дешевых — синтетические, плюс иногда добавляют стабилизаторы и консерванты. При производстве сублимированного кофе технология более нежная, так что и ароматизируют его меньше. А еще для запаха иногда добавляют молотый. Впрочем, его там так мало, что даже большие ценители растворимого кофе не всегда видят разницу.