• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Российский город утонул в фекалиях: видео

Российский город утонул в фекалиях: видео

Жители города Звенигова, что в республике Марий Эл, из-за бесконечных аварий в канализационных сетях оказались по колено в зловонных фекалиях. Так люди живут почти 10 лет. Местной администрации удалось лишь частично заменить трубы и оборудование, но для окончания работ не хватает средств.

7150
3
Поделитесь этой новостью

По Звенигову жители привыкли передвигаться осторожно, но все равно умудряются угодить туда, где вязко. Человеческие фекалии можно принять за обычную грязь. В таком состоянии улицы более 10 лет, потому что с самотечной (безнасосной) канализацией никто ничего не делал с середины 60-х. Трубы прогнили, их содержимое размыло грунт и понеслось самотеком уже по улицам.

Горожане привыкли, что ручьи в Звенигове не только журчат, но и благоухают. Весной этого года фекалии 12-тысячного городка начинали здесь свое путешествие по территории как минимум 6 регионов страны. Здесь Волга встречается с могучими стоками из звениговской канализации. Спустя полгода зловонные озера в пойме реки частично откачали, частично засыпали, но запах, если честно, остался.

Во время того фекального половодья Наталья Мясникова лишилась и сада, и полноценного жилья. Время, когда люди возвращались с работы, она отмеряла по уровню наполненности своего домовладения. В районной администрации тогда пообещали, что все исправят до первого снега, но ноябрь уж наступил, а техника с улиц города до сих пор не ушла.

На замену аварийной городской канализации местные власти запросили весной 40 миллионов рублей. Теперь же, по предварительным расчетам, необходимо еще 57 миллионов. И это только на трубы и коллекторы.

Владимир Геронтьев, глава администрации Звениговского муниципального района: «Немножко к осени опоздали просто. Мы предусматривали, что сделают проект до 1 июня, по факту техническое решение очень сложное оказалось, они его на месяц задержали».

На новые безопасные очистные сооружения необходимо потратить еще полмиллиарда. Старым коммуникациям уже полвека, за это время в них тоже ничего не вкладывали. Однако в прогнозах местные власти неумолимы. За 7 теплых месяцев переложили 520 метров подземных сетей. До наступления морозов надо успеть хотя бы еще 300 метров, иначе все, что сейчас перекачивается через временные трубы на поверхности, просто замерзнет.