• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 13706
    • 0

    Профилактика рака и много витамина C: полезные свойства цветной капусты

    Профилактика рака и много витамина C: полезные свойства цветной капусты
    • Чем цветная капуста лучше белокочанной?
    • Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора
    • Мед: о каких опасных компонентах молчат пчеловоды
    • Напавший на пермский вуз студент с простреленными коленями лежит в реанимации
    • Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Студент-убийца Бекмансуров не смог с первой попытки пройти проверку у психиатра
    • Российской туристке грозит 10 лет тюрьмы в Турции
    • Преподаватель пермского вуза спасла от вооруженного убийцы целый поток третьекурсников
    • Неизвестный открыл стрельбу в пермском университете

    Готовить на муке из цветной капусты — один из модных трендов последних лет. Крестоцветные вообще сейчас на пике моды, о них говорят даже как о потенциальной защите от рака. Что из этого правда, а что миф?

    Поделитесь этой новостью

    В современных условиях при промышленном выращивании цветной капусты придерживаются строгих стандартов. Идеальным для прилавков считается овощ с белоснежными соцветиями, укрытыми листьями. Капуста с бугорками или вытянутыми соцветиями считается браком. Это говорит о том, что она пошла в рост и скоро зацветет. Такие кочаны не поступают на прилавок, а идут разве что на корм животным.

    За внешней привлекательностью цветной капусты скрывается еще и немалая польза. По количеству витамина С она превосходит белокочанную. Исследования показали, что в профилактике рака цветная капуста может быть даже эффективнее, чем брокколи. За это отвечает вещество сульфорафан. Еще в ней содержится незаменимая аминокислота лизин, и есть аргинин — еще одна аминокислота, которая у взрослого человека синтезируется организмом, а детям должна поступать с пищей. В том числе поэтому педиатры рекомендуют цветную капусту в качестве первых прикормов. Кроме того, в ней много биотина, или витамина В7, которого многим не хватает.

    Лидия Ионова, диетолог: «Например, если человек регулярно употребляет алкоголь или ест слишком много сахара, в этом случае потребность в биотине будет высока».

    В длинном списке полезных компонентов есть еще и глюкозинолаты. Они позитивно влияют на многие системы организма, начиная от иммунной и заканчивая сердечно-сосудистой. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», больным подагрой долгие годы зря запрещали есть цветную капусту. Пурины из нее действуют не так разрушительно, как из мяса или субпродуктов.

    Лидия Ионова: «Витамин С, большое количество клетчатки положительно влияет на обмен во всем организме, в том числе опосредованно снижают уровень мочевой кислоты. Плюс цветной капусты и в том, что ее применение помогает снизить калорийность рациона. Цветная капуста — это всего лишь 30 килокалорий в 100 граммах, то есть это очень низкокалорийный продукт, но при этом обладающий высокими питательными свойствами, содержащий большое количество полезных для нашего тела веществ».

    Повара любят цветную капусту за нейтральный вкус, с которым можно творить что угодно. Овощ отлично подходит и для праздничных экспериментов, и для повседневных блюд, в любом виде здоровью будет только польза.