• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Турецкий народ обиделся на грубое письмо Трампа Эрдогану

Турецкий народ обиделся на грубое письмо Трампа Эрдогану

Кажется, со времен знаменитого письма запорожцев турецкому султану никто еще не отправлял столь дерзкого послания турецким официальным лицам. СМИ сообщают, что письмо с недипломатичными выражениями Трампа Эрдоган отправил в мусорную корзину.

1716
1
Поделитесь этой новостью

Письмо президента Трампа турецкому лидеру Реджепу Эрдогану. Никаких дипломатических любезностей, Трамп сразу начинает с угроз.

«Вы войдете в историю в выгодном свете, если поступите правильно и гуманно. Но она навсегда запомнит Вас как дьявола, если дела пойдут не по хорошему сценарию. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком!»

Можно было бы подумать, что президента США опять оболгали столь ненавистные ему Fake News, но нет: Белый дом подтвердил подлинность послания. Может, так обычно и выглядит «высокий слог» большой политики? Может, именно такими посланиями решаются судьбы мира? Но и тут мимо: мир в недоумении.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что «такой язык нечасто встретишь в переписке государственных лидеров», и дипломатично добавил, что это «весьма необычное письмо». СМИ сообщают, что письмо Трампа Эрдоган выбросил в урну. А вот это зря: в отличие от полумифического «письма запорожцев» послание президента США президенту Турции наверняка станет бесценной исторической реликвией. Ведь, кажется, новое слово в дипломатии принесло свои плоды.

Страшные кадры на этой неделе приходили из Сирии. И ведь это не только кадры бомбежек и душераздирающих сцен из больниц: сотни боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) бегут из лагерей на севере Сирии. Возникает тревожный вопрос: неужели гидра черного халифата может вновь отрастить свои щупальца? Отставной турецкий генерал Саит Ильмаз спешит возложить ответственность за бегство фанатиков на Соединённые Штаты.

Саит Ильмаз, генерал ВС Турции в отставке: «По моим данным, там сейчас в лагерях около 11 700 игиловских семей. Из них в тюрьме около 3 тысяч радикальных террористов. И мы в Турции считаем, что США не должны выпускать их на свободу».

Фархи Эренел, бригадный генерал ВС Турции в отставке: «Даже в средневековье такого не могло быть. Это динамит в отношениях между США и Турцией. Трамп этим письмом оскорбил весь наш народ. Как он может писать такие вещи своему главному стратегическому партнеру? Ведь без Турции в регионе он ничего не сможет решить. Турецкий народ, мы все, очень обижены на это письмо».

Обиды обидами, но стоило самолетам-близнецам из Вашингтона приземлиться в Анкаре, как Эрдоган вдруг сменил гнев на милость и согласился-таки принять у себя вице-президента Пенса. Каменные лица, они вообще не смотрят друг другу в глаза. Результат этих переговоров — приостановка турецкой операции в Сирии на пять дней.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Мы не понимаем стратегии и вообще цели присутствия Вашингтона в районе конфликта на Ближнем Востоке. Они вроде выводят войска? Вот это не надо. Как из Афганистана: они то выводят, то вводят, то остаются, то пролонгируют, то опять выводят. Точно так же все происходит с сирийским урегулированием. То они расширяются, то они углубляются, то они уходят, то приходят. Никто не знает. Самое главное, что даже внутри некой команды на протяжении многих лет нет единства в позициях».

Тим Хейк, генерал-майор США в отставке: «США не должны быть полицейским для всего мира. Многие американцы чувствуют то же самое. Поэтому, мне кажется, президент Трамп и отдал приказ о выводе войск. Мы закончили там, боевые действия прекратились. Сирия — это беспорядок. Теперь, может, вы, русские, сможете там прибраться? Но мы возвращаем наши войска домой, потому что мы сделали все, что могли».

Генерал Хейк также объясняет просчеты Эрдогана: он ошибся со стратегией, поэтому маленькой победоносной войны у него не получилось. Впрочем, сирийская игра Эрдогана оказалось на руку Асаду, потому что перед лицом турецкой угрозы курды вспомнили, что они вообще-то жители Сирии. А у Сирии есть столица, а в столице есть президент. А значит Дамаск, вероятно, сможет вернуть контроль над севером страны.

Тим Хейк: «Мне кажется, Эрдоган пытается играть на две стороны: с русскими и американцами. Думаю, скоро он поедет в Россию, чтобы встретиться с Путиным и понять, какую сделку ему удастся заключить и какую поддержку он получит».

Важно отметить, что объявленное Эрдоганом пятидневное прекращение огня заканчивается в ближайший вторник. Как раз в этот день и должна состояться встреча президента Турции и президента России.