• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Капитуляция США перед Турцией: оппоненты Трампа не разделили его восторг от соглашения

Капитуляция США перед Турцией: оппоненты Трампа не разделили его восторг от соглашения

Турецкий гамбит Дональда Трампа грозит ему новыми неприятностями в Вашингтоне. Сенатор Митт Ромни призвал провести публичные слушания на Капитолийском холме о действиях администрации Белого дома в Сирии. А в Анкаре еще раз подчеркнули, что операция «Источник мира» не завершена.

665
1
Поделитесь этой новостью

По новому соглашению Турция приостанавливает свою военную операцию против курдов на 120 часов. За это время курды должны покинуть буферную зону близ границы с Турцией. А Вашингтон отменяет введенные недавно против Анкары санкции и, если перемирие продержится, обязуется не вводить новые.

Дональд Трамп, президент США: «Я не знал, что так быстро все удастся решить. Я не знал, что так хорошо все сложится. Это отличный день для Соединенных Штатов. Отличный день для Турции и для наших союзников, которые действительно работали. Многие ставят это под сомнение, я — нет. Они правда помогли. Курды — отличные. Это отличный день для курдов. И для всей цивилизации».

На первый взгляд произошедшее — явная дипломатическая победа Белого дома. Но на деле она больше напоминает капитуляцию перед Анкарой. То, чего Турция планировала добиться военными действиями — убрать курдов из приграничной зоны, — она теперь получает на блюдечке от Вашингтона в пятидневный срок, с гарантиями и отменой санкций.

Более того, в Турции происходящее перемирием не считают. Это всего лишь пауза. Турецкие войска останутся на территории Сирии в приграничной полосе.

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции: «Мы приостановим операцию „Источник мира“ на 120 часов, чтобы курдские отряды могли покинуть зону безопасности. Операцию мы не прекращаем. Это пауза, а не перемирие. Перемирие может быть достигнуто только между двумя легитимными сторонами. А мы приостанавливаем действия, чтобы террористы ушли, собственно, это и есть цель операции. Полностью мы ее прекратим только когда в зоне безопасности не останется ни одного боевика».

Курды, которые напрямую в переговорах не участвовали, похоже, не в восторге от искусства сделки своего недавнего союзника. Получается, что Трамп подвел их дважды, теперь фактически согласившись на оккупацию Турцией приграничной зоны на севере Сирии, где как раз и проживает большинство сирийских курдов. Они готовы соблюдать паузу в боевых действиях, но покидать свои дома, как того хочет Анкара, не собираются.

Митт Ромни, сенатор США от штата Юта: «Сегодняшнее соглашение изображают как победу. Но от победы оно далеко. Учитывая детали перемирия, администрация должна объяснить будущую роль Америки в регионе. Что теперь произойдет с курдами? И почему Турция не понесет никаких последствий за свои действия?»

Верхняя палата Конгресса также подготовила свой пакет санкций против Анкары, который может ударить по личным финансам президента Турции Эрдогана. Но пока рассмотрение документа отложили как минимум на пять дней, пока не станет ясно, как Турция намерена действовать дальше.

Ранее глава турецкого МИД уточнил, что на переговорах по Сирии США согласились с условиями Анкары. В частности, Вашингтон, готов изъять у курдских отрядов тяжелое вооружение и разрушить их укрепления. Дипломат добавил, что зону безопасности на севере Арабской республики будут контролировать турецкие войска, а продвижение армии Асада на север Анкара обсудит с Москвой.