• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путину рассказали о проблемах молодых режиссеров

    Путину рассказали о проблемах молодых режиссеров

    Сегодня президент Владимир Путин посетил один из старейших российских вузов — ВГИК. Вначале главе государства провели экскурсию по институту, затем прошло совещание, где обсуждали перспективы и проблемы киноиндустрии.

    396
    0
    Поделитесь этой новостью

    На встрече во ВГИКе участники мероприятия указали на сложности с дебютными работами. Так, гендиректор «Мосфильма», народный артист Карен Шахназаров рассказал президенту, что государство покрывает до 70% расходов, а 30% заявленного бюджета фильма должны внести сами дебютанты. По его словам, это сложно сделать без имени и связей.

    Министр культуры Владимир Мединский в свою очередь указал, что проблема в другом: «В этом году мы выставили на тендер 10 лотов, сказали, что готовы поддержать 10 дебютов большими суммами по 25 млн». Но на конкурс, по его словам, пришло 17 заявок, комиссия с трудом выбрала из них три фильма. Также министр культуры посетовал, что мало хороших сценариев.

    Президент в ответ предложил смягчить условия для режиссеров-дебютантов и сделать участие беззалоговым.

    Мединский пообещал рассмотреть это правило в сторону понижения в части дебютов. «Мы можем для дебютанта сделать символический залог, сделать отдельные правила для дебютантов с меньшими суммами и более легкими условиями для входа», — сказал он. Также, по его мнению, для развития российского кино нужно пересмотреть и усилить систему господдержки.

    Еще одна проблема — доступность образования: часто на режиссеров приходят учиться не школьники, а те, у кого уже есть дипломы, и учить их бесплатно невозможно. Обучение же стоит 470 тысяч рублей в год, указал режиссер Вадим Абдрашитов, назвав такие суммы «чудовищными».

    Владимир Путин: «Мы этот вопрос решим — или путем существенного увеличения количества грантов, или снятием этих ограничений по второму высшему».

    Кроме того, на встрече Мединский рассказал о новой системе прозрачности государственной поддержки киноотрасли и указал на важность борьбы с пиратством. Президент в свою очередь отметил, что борьба с пиратством будет продолжаться, несмотря на определенное сопротивление этому.

    Тем не менее, как отметил Мединский, пока в нашей стране морально не готовы штрафовать граждан за использование пиратского кино. «Я думаю, что мы будем предлагать варианты решения, связанные с блокировкой интернет-ресурсов, занимающихся распространением пиратского контента», — отметил он после встречи.

    ВГИК ведет историю с 1919 года, когда в Москве открыли Государственную школу кинематографии. Впоследствии именно она стала главной кузницей кадров для кино и телевидения.