• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

СМИ: США пытаются лишить Россию Северного морского пути

Новая «Северная доктрина» США направлена на то, чтобы лишить Россию права на Северный морской путь. Такое мнение высказал сербский журналист Зоран Милошевич.

2897
4
Поделитесь этой новостью

Журналист отмечает, что в мае 2019 года на встрече стран, граничащих с Арктикой, США дали понять Канаде, что она «должна забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор». От Китая они потребовали закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути. А России посоветовали вывести войска из своих арктических регионов.

Таким образом США добиваются, чтобы Северный морской путь стал общим, а не российским.

При этом Северный морской путь важен для Вашингтона как средство давления на Москву, так как для России это еще и внутренняя транспортная артерия, освоение которой поможет объединить территории Крайнего Севера и Дальнего Востока.

США действительно не раз заявляли о своем намерении противостоять российскому влиянию в Арктике. А советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что Вашингтон нацелен на круглогодичное присутствие в Арктике. Это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы.

Москва в свою очередь заявляла, что открыта для сотрудничества в Арктике и рассматривает регион как «пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества».

По материалам: «Печат».