• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Разворот на перекрестке: как не лишиться прав

Разворот на перекрестке: как не лишиться прав

Типичная ошибка водителей: они разворачиваются в границах перекрестка, но выезжают за границу пересечения дорог. За неверный маневр на перекрестке можно нарваться на солидный штраф или потерять права. «Главная дорога» рассказала, как правильно выполнять коварный разворот.

19782
2
Поделитесь этой новостью

Яков Вакула из Ростова-на-Дону привычно развернулся на знакомом перекрестке и на четыре месяца стал пешеходом. Сотрудник ГИБДД объяснил: Вакула развернулся по малому радиусу. Но в правилах нет ни большого, ни малого радиуса.

Дмитрий Митрошин, начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России: «ПДД этот вопрос не регулируют. Изначально ПДД исходят из того, что перекресток — это зона, где возможно движение во всех направлениях».

Зато в правилах есть понятие «граница перекрестка». Граница проходит по дальним закруглениям дороги, а внутри перекрестка есть «пересечение проезжих частей» — это и есть зона законного разворота. Она меньше самого перекрестка, но развернуться нужно в ее пределах, чтобы не нарушить.

Не рассчитав траекторию, наехать можно не только на сплошную разметку, но и на зебру. И за это тоже предусмотрен штраф.

Программа «Главная дорога» напоминает: самое важное требование к проезду перекрестков при выезде с пересечения проезжих частей — не оказаться на встречной полосе.

Мало кто помнит, но крупногабаритные автомобили могут отступать от правил, если это безопасно и никому не мешает. Но тогда придется доказать инспектору, что проблема в габаритах, а не в вашей ошибке.

Запомните: если встречные потоки отделены разделительной полосой, газоном или клумбой — не рискуйте, разворачивайтесь по большому радиусу. На одном перекрестке может быть несколько пересечений проезжих частей, и на выезде с одного из пересечений действительно можно попасть на встречную. Даже на несколько сантиметров. Если разделительной полосы нет, можно развернуться и по малому радиусу. Главное — пропустите встречных и никому не мешайте.