• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Мошенники повесили на пенсионерку несколько фирм и многомиллионные долги

Мошенники повесили на пенсионерку несколько фирм и многомиллионные долги

Пенсионерка Ирина Чернова внезапно узнала, что она миллионерша с большими долгами перед государством. Пожилая женщина стала обладательницей нескольких фирм, вероятно, однодневок, хотя на себя никогда ничего не оформляла и даже подписи своей нигде не ставила. Выяснилось, что это сделали за нее.

1248
1
Поделитесь этой новостью

Ирина Чернова о собственном бизнесе никогда не думала, да не положено было. У нее за плечами 20 лет в армии. Недавно она вышла на пенсию, думала будет заниматься творчеством, как всегда мечтала, — писать картины и преподавать изобразительное искусство. Но кисть и мольберт пришлось отложить, чтобы сконцентрироваться на вопросах юриспруденции. Полгода назад Ирина получила из налоговой письмо, которое лишило ее покоя.

Ирина Чернова: «Я числюсь генеральным директором ООО „Киран“, на данный момент у организации имеется долг перед бюджетом РФ в размере 16 миллионов рублей».

Поначалу думала пенсионерка решила, что это шутка, ведь никакие фирмы она никогда не открывала. Но наличие долга в налоговой подтвердили. Женщина вспоминает, как прямо в инспекцию пришлось вызывать скорую, поднялось давление.

Ирина Чернова: «Из налоговых органов я узнала, что данные предприятия были зарегистрированы, путем электронной передачи данных и подписаны какой-то электронной подписью, выданной в Калуге, где я никогда не была».

Новоявленный директор Ирина обратилась в полицию, но там не нашла понимания, возбуждать дело не стали, а в налоговой сообщили: все, что они могут сделать, это закрыть эти фирмы, но многомиллионный долг при этом останется. Пока Ирина разбиралась, мошенники успели оформить на нее еще одну компанию.

Ирина Чернова: «Получила письмо из ИФНС, в котором числилось уже не 6 предприятий, а 7. Это просто повергло меня в шок. Я 20 лет защищала родину, 20 лет я защищала страну, сейчас меня никто не может защитить».

Электронная подпись — это, по сути, флешка с кодом, цифровой аналог реальной подписи. С ее помощью руководители фирм могут проводить сделки дистанционно. Выдают такой инструмент в специализированных удостоверяющих центрах, куда человеку нужно принести паспорт и СНИЛС. Если Ирина с такой просьбой лично не обращалась, то как сотрудники центра могли оформить подпись?

Эльдар Мамин, адвокат: «Сотрудники, бывает, злоупотребляют своими полномочиями, то есть выдают электронные подписи, вступая с сговор с мошенниками, Гражданин и не знает о том, что он подал заявку на получения электронной подписи».

Оформить может и кто-то другой по доверенности, разумеется, по поддельным документам, говорят юристы. Добиться справедливости Ирина пытается полгода. Пока все, что ей удалось сделать, — это отозвать свою электронную подпись и обратиться в прокуратуру.