• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Подростковые «забивы»: как драки школьников превратились в кровавую индустрию

Подростковые «забивы»: как драки школьников превратились в кровавую индустрию

Интернет наводнили ролики из разных концов страны, на которых несколько школьников жестоко избивают друг друга. Правил никаких нет. Другие подростки снимают все на телефоны и требуют не останавливаться.

18065
0
Поделитесь этой новостью

Эти разборки называют «забивы» — на манер группировок футбольных фанатов, которые так еще в 2000-х договаривались о драках между собой. Но те бились за любимую команду и большинство из них были взрослыми. А «забивные подростки» дерутся и унижают других на камеру и потом выкладывают в Интернет. Принцип простой: не важно, кто и за что начал, главное — чтобы видео получилось зрелищным.

В большинстве случаев эти «забивы» проходят не в каких-нибудь темных подвалах и пустырях, над подростками издеваются или их провоцируют иногда прямо в школе или за ближайшими гаражами, то есть, по сути, особо не скрываясь.

Когда подростки устраивают такие драки на камеру, действует одно правило: чем больше крови — тем больше лайков, поэтому такие съемки уже превратились чуть ли не в настоящую индустрию.

Одни подростки, которые снимают драки и издевательства на мобильный, выкладывают видео в Сеть как есть. Но те, кто хочет быть еще круче, уже пользуются специальными видеоредакторами — делают монтаж самых ярких кадров, накладывают эффекты, музыку, у некоторых даже есть свои логотипы — все для того, чтобы ролик собрал как можно больше комментариев и лайков.

Такие видео длятся не больше 15 секунд. Под некоторыми в Интернете даже устраивают голосование — выбирают самые жесткие «забивы» школьников.

Андрей Масалович, специалист по кибербезопасности, полковник Федерального агентства правительственной связи и информации в отставке: «Это течение стало общероссийским, оно действительно массовое. Таких групп — десятки и сотни. Эти группы четко привязаны к крупным городам. Они уже равномерно размазаны по стране, то есть в каждом крупном городе есть такие группки уже из десятков человек, а иногда из сотен».

Какие-то видео блокируют и удаляют, но они снова появляются. Возможно, потому, что авторы таких роликов могут на этом еще и заработать.