• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Водоотталкивающий спрей: способен ли он защитить одежду и обувь от слякоти

Водоотталкивающий спрей: способен ли он защитить одежду и обувь от слякоти

Чтобы дожди и слякоть не испортили обувь, производитель из Бельгии предлагает свой суперводоотталкивающий спрей. Цена пол-литрового баллончика — 1400 рублей. Если верить рекламе, одно нанесение защитит от воды и грязи на 18 месяцев. Программа «Чудо техники» проверила, так ли это.

591
0
Поделитесь этой новостью

Как и во многих других подобных спреях, главное действующее вещество здесь — жидкие парафины: они оседают на поверхности обуви или одежды, образуя защитный слой, с которого вода легко стекает. Причем, как уверяет реклама, это не мешает материалам пропускать воздух, то есть они продолжают дышать.

Проверка в текстильной лаборатории показала, что производитель не обманул: спрей практически не повлиял на воздухопроницаемость образца.

Водоотталкивающий эффект на поверхности тоже есть, но при постоянном контакте с водой его хватает всего на 24 часа. При этом по телефону продавцы честно признались, что рекламное обещание о 18 месяцах — не совсем правда: чем сильнее промокает обработанная поверхность, тем быстрее сокращается срок защиты. И повторять процедуры нужно раз в неделю, а в дождливый сезон — еще чаще.