• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Предсказания из дневников советского школьника

Предсказания из дневников советского школьника

В российском литературном архиве среди огромного количества самых разных рукописей и документов хранится исписанная мелким почерком, потрепанная временем школьная тетрадь. И есть историки, которые уверены, что это — дневник пророка. Обычный, на первый взгляд, ежедневник московского подростка, который жил более полувека назад, оказался списком предсказаний, каждое из которых сбывается с пугающей точностью. Но кто их автор? И как получилось, что о пророке, который круче, чем Ванга, никто не знает в своем отечестве?

456805
5
Поделитесь этой новостью

21 июня 1941-го. Гитлер в ожидании нападения на Советский Союз. Он еще не знает, что приговор Третьему рейху уже написан в обычной школьной тетрадке 18-летним русским мальчишкой.

Артём Задикян, историк: «100-процентное попадание! Здесь можно просто развести руками!»

То, чего не знали Гитлер и Сталин, знал Лёва Федотов, московский школьник из знаменитого Дома на набережной. Из 15 тетрадок его дневника уцелело всего четыре. Сегодня они хранятся в российском литературном архиве. Остальные, кажется, утрачены безвозвратно.

Из дневника Лёвы Федотова: «Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину… Я думаю, что война начнется во второй половине этого месяца, не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов».

Как отмечает репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин, после прочтения записей школьника кажется, что его рукой водил дух истории. Лёва безошибочно описал весь план «Барбаросса». Он был точен даже в деталях — писал о том, что Одесса падет гораздо позже Киева, предсказывал перелом войны и судьбу Ленинграда.

Артём Задикян: «Можно назвать — пророк. Бывают и совпадения случайные, но я считаю, что такое попадание 100-процентное — это большая редкость. Здесь неожиданное шокирующее предсказание. В стране тогда была полная атмосфера, что победить немцев ничего не стоит».

Он почти неизвестен современникам, наверное, лишь потому, что его предсказания заканчиваются именно 1969 годом. Он просто не успел. Немецкая пуля оборвала жизнь пророка в боях под Тулой еще в 1943 году.