• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Тростниковый или свекловичный: за какой сахар не стоит переплачивать

Тростниковый или свекловичный: за какой сахар не стоит переплачивать

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, на что стоит обратить внимание при выборе сахара, чтобы не нарваться на подделку, а также какой вид лучше выбрать.

2220
0
Поделитесь этой новостью

Нередко под видом тростникового сахара продают подкрашенный свекловичный. Чтобы изготовить подделку, нужна пищевая патока. Одной 140-граммовой пачки хватит на 3 килограмма белого сахара.

Николас Коро, член совета Гильдии маркетологов: «Дорогие друзья, мы только что заработали примерно рублей 500–600 при нелегальном производстве тростникового сахара из отечественной народной патоки».

Чтобы не нарваться на такой продукт на полке, стоит обращать внимание на цену. Совсем дешево (как обычный) настоящий тростниковый сахар стоить не может. И отличить его можно по запаху — он более яркий, немного карамельный. Говорят, что тростниковый (а тем более кокосовый) сахар полезнее, потому что там сохраняются витамины и минералы.

Лидия Ионова, врач-диетолог: «Мы не можем рассматривать ни кокосовый сахар, ни тростниковый сахар как источники этих микроэлементов. И поэтому то, что пишут на упаковке „содержит витамины“, „содержит микроэлементы“, — это такая маркетинговая уловка. Отчасти это правда, но они содержатся в таком минимальном количестве, что потребляем мы их или нет, на наше здоровье это никак не влияет».

Еще одно отличие между видами сахара — они с неодинаковой скоростью всасываются в кровь. Быстрее всего это делает простой свекловичный сахар — гликемический индекс 70. Чуть ниже — у тростникового — 55. У кокосового же — и вовсе 35. Разгадка в том, что в более дорогих, менее очищенных видах остается немного клетчатки, а еще в кокосовом сахаре меньше сахарозы, зато есть свободные глюкоза и фруктоза, которая не поднимает показатели в крови моментально, но на самом деле по влиянию на здоровье ничем не лучше, в том числе и для диабетиков.

Так что чем меньше любого из этих видов сахара, тем лучше. Иначе — ожирение, диабет второго типа, инфаркты и инсульты. Выбирать сахар подороже в надежде найти в нем пользу, не стоит, ее там нет. Для каких-то особых кондитерских изысков дорогие виды сахара действительно могут пригодиться. А для повседневного употребления подойдет и простой белый. Главное — помнить: любой сахар вреден, а поэтому чем его меньше — тем лучше.