• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин назвал доллар политическим оружием США

    Путин назвал доллар политическим оружием США

    Президент России Владимир Путин заявил, что Россия никогда не ставила задачу уйти от доллара как от платежного инструмента, однако вынуждена позаботиться о своей безопасности.

    2247
    4
    Поделитесь этой новостью

    Путин отметил, что доллар всегда пользовался большим доверием и считался универсальным платежным средством. В последнее время США всё чаще стали использовать его в качестве политического оружия. Санкционная политика Вашингтона, ограничивающая расчеты в долларах, подрывает доверие к этой валюте. Это еще одна крупная ошибка США, подчеркнул президент на встрече с руководителями профильных ведомств зарубежных стран в рамках форума «Российская энергетическая неделя».

    Владимир Путин: «Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, своими руками пилить сук, на котором они сидят, но скоро они грохнутся».

    Путин добавил, что золотовалютные резервы многих стран сокращаются в долларовом выражении, падают долларовые расчеты мировой торговли, а между странами Евразийского экономического союза 72% расчетов уже осуществляются в рублях.

    Владимир Путин: «Мы, кстати говоря, никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены просто думать о том, как обезопасить себя».

    Глава государства не в первый раз говорит о подрыве доверия к американской валюте. Так, выступая на ПМЭФ-2019, Путин призвал переосмыслить финансовую систему и роль доллара в ней. По его мнению, доллар превратился в инструмент давления на весь мир.