• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В понедельник на НТВ — интервью ректора МФТИ

В понедельник на НТВ — интервью ректора МФТИ

России жизненно необходим настоящий технологический прорыв. Но хватит ли нам для него продвинутых специалистов? Каково наше место в мировой гонке за созданием искусственного интеллекта?

805
0
Поделитесь этой новостью

Как далеко продвинулись лаборатории МФТИ в продлении жизни и в разработке уникальных лекарств, в том числе от раковых заболеваний? Кто стоит в очереди за выпускниками вуза, который ковал кадры для оборонки? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» ответил ректор знаменитого физтеха Николай Кудрявцев. Интервью выйдет в эфир НТВ в понедельник, 30 сентября, в 23:55. На НТВ.Ru будет опубликована полная видеоверсия.

О конкурсе

У нас абитуриентов в этом году пришло примерно на 20% больше. Мы не стремимся к большим конкурсам, потому что, когда большой конкурс, очень трудно выбирать.

О качестве новых студентов

75% — это не Москва и не Московская область. Ребята, которых мы приняли, они, помимо, светлых голов, хорошо ЕГЭ сдали. У нас средний бал — 97,3 в этом году.

Об отсеве

Если кого-то приходится отчислять, то прежде всего мы смотрим на себя. Значит, мы где-то что-то не доглядели. Сейчас мы отчисляем за все время примерно 10%, это такая средняя статистика.

Об иностранных студентах

Сейчас у нас их, я думаю, будет между 13% и 14%. Но мы видим для физтеха в обозримой перспективе, как некий предел, 18–20% максимум.

О месте МФТИ в международных рейтингах

Сейчас мы находимся на 235-м месте в общем рейтинге. В специальных рейтингах — наш рейтинг «физика» — мы не в сотню входим. Мы входим в 50. То есть мы этого достигли.

О национальной сборной по физике

Проректор у нас Воронов Артем. Он готовит по физике. В этом году из пяти человек 4 золотых медали. В прошлом — 5 золотых, в позапрошлом — 4 золотых. Это практически топовый результат!

О спросе на выпускников физтеха

И по IT-технологиям, и по искусственному интеллекту, и по безопасности — они разлетаются как пирожки.

О том, в чем не стоит полностью полагаться на искусственный интеллект

Есть те события, когда решение надо принимать очень быстро. Наверное, самое чувствительное касается обороны. И если здесь все, как говорится, положить на этот искусственный интеллект, черт его знает, что получится.